荒原之旅,就好似人生的另一段奇特旅程。而作者深厚的文字功底和斐然文采,不仅把穿越的过程写得跌宕起伏,情节描写也非常惊心动魄、引人入胜。拍成电影,我承认我不敢走进电影院。但让人欲罢不能的是惊险甚至惊悚的情节里不断推进的那份灵魂与摆渡人之间的感情,心理刻画和动作描写都非常细腻生动,引人共鸣,牵动着读者的每一根神经,它曾让我在深夜为之失声痛哭。如果每个灵魂都必须穿越地狱之上的荒原,但有崔斯坦这样的良人相伴,大抵也不枉死一场了。
其实生而为人,不易,连死了,也不易。如果死亡后,人类的灵魂能穿越一片美景进入繁花似锦的天堂,而不是危险重重穿越荒原而进入未知世界,那么死亡也许不是件糟糕的事。
可是,连脱离肉体的灵魂也必须经历恶魔的追杀,还不知侥幸摆脱恶魔的追杀后将进入怎样一个世界,如此不测的死亡和灵魂之旅,终究太惊心动魄了些。死亡这件事看起来的确不太美妙。
但所幸有无私的摆渡人指引和保护着灵魂穿越荒原去到灵魂该去的地方。而摆渡人,他们并非人类,而是光。他们用光球“照亮道路,指引灵魂们前行,保护他们的安全”。
而我们,在人生的道路上,何尝不需要一个个的摆渡人像光一样照亮我们前行的路?
无疑,在我们漫长而又短暂的人生旅途中,也要经过一个个的荒原,那荒原是挫折是失败是痛苦是绝望。当我们在生命的荒原里无所适从时,如果有一个“摆渡人”出现,安抚你的灵魂,也许我们会生出新的希望和无所畏惧的勇气,还有对这个世界的爱。就像那个深深陷入丧妻之痛的作家朋友,一度陷入人生的荒原,但是在朋友和家人的关照和安抚下,渐渐地走出人生的低谷,重新开始规划人生的道路与方向,并坚定不移地向前走。后来作家朋友说:“感谢生命中的摆渡人,将我疼痛的灵魂,带出人生的荒原,在与恶魔厉鬼的赛跑中,我找到了安全屋,它就在黎明的出口。”
是啊,我们每个人的生命里都需要摆渡人。他们也许本身就是我们的朋友或熟人,也许根本就素不相识,但是他们却是雪中送炭的人,能温暖我们灵魂的人,他们是爱的使者,是生命之光。
正如《摆渡人》所告诉我们的,每一个充满善意和爱的灵魂,都是我们生命的摆渡人。
愿我们每个人的生命里都有一个灵魂摆渡人。