关于这本书的性质,我还说不太清,但是它确实是一本温暖人心的佳作。书的封面印着这样一句话:如果我真的存在,也是因为你需要我。我想,这应该是这本书所要表达的宗旨了。
这本小说讲述的是一个普通女孩儿迪伦在经历了一场车祸后,意外进入了一个异度空间,在穿行这个空间的过程中,她遇到了协助他穿行的男孩儿崔斯坦,命运的转变就这样开始了。
15岁的迪伦,生活一片狼藉。单亲的她跟着妈妈生活,与妈妈的相处并不愉快,在学校也常常被同学欺负,唯一要好的朋友也转校离开了。生活对这个可怜的女孩儿似乎有点儿狠心。最后,她决定去见久未谋面的父亲,也就是在这段路途中,她发生了意外,来到了另一个时空。刚开始的她,一个人惶恐不安的摸索着走出火车隧道,见到的唯一同类是一个跟她差不多大的男孩崔斯坦。人生的太多不可思议都随之而来了。她被告知她已经死去,只有穿过这片荒原,她才能继续下段人生,而且崔斯坦不是人,只是帮助死者穿越荒原的摆渡人。一个个看似真实而又不可思议的现实都摆在了迪伦面前,她经历了恐惧、绝望、抗拒到无奈的接受,人生的曲折让她一次性经历了。
在穿行的路上,崔斯坦帮助了迪伦一步步地回归自己的人生,帮助她重新感知爱,获得爱。迪伦也认识了真正的崔斯坦,虽然崔斯坦并不真实存在,但是迪伦却想拯救他,因为他拯救了原来的她。一路上的惊险和曲折让两个不同物种的心走到了一起,初生了爱的萌芽。当迪伦到达灵魂的分界线处,崔斯坦为了不耽误迪伦的人生而选择欺骗,最后转身回到自己生生世世当摆渡人的宿命里。无法释怀的迪伦终于想清楚了自己的人生追求,她爱崔斯坦,她想要拯救他,并跟他一起回到人世间。于是,她放弃了重生的机会,返回了充满危机的荒原。她靠着坚强的意志和来时的穿行经验,努力走着回头路,找寻她的摆渡人。最后,她渡过重重危机找到了她的摆渡人。此时的她已经不再是来时的她,而是全新的、勇敢无畏的她。在崔斯坦需要她的时候,她勇敢地回来并找到了他。他们一起走向来时路,因为迪伦坚信她能带着崔斯坦回到人间。崔斯坦是不相信的,但是他愿意不顾一切地陪着迪伦回去,即使是万丈深渊也不畏惧。
在来时路、回时路,他们相互帮助着,相互需要着,相互信任着。迪伦变得越来越自信、勇敢、快乐,崔斯坦变得越来越有温度、有热血、有激情。结局还是美好的,迪伦用她的信念带着崔斯坦真正地回到了人间,而崔斯坦抱着不畏生死的念头一路跟随迪伦,命运给了苦苦依偎的二人一个团圆的结局。
谁能说得清,在这场命运的穿行中,谁才是谁的摆渡人呢?生活糟糕的迪伦遇见活了无数年的崔斯坦,崔斯坦改变着她的观念和人生,让她变成更好的她。而周而复始不停摆渡的崔斯坦在遇到了迪伦后也发现了生命的意义,他想要爱,也获得了爱,对迪伦的爱让他渴望人生的其他可能性。他们,摆渡了彼此的灵魂,在需要的时候,出现在彼此生命里。
如果我真的存在,也是因为你需要我。