呼兰河传的读后感
寒假里,我读了一本名叫《呼兰河传》的书,这本书是作家萧红在生命末期于香港完成的小说。这本书描写了上个世纪三四十年代东北小镇呼兰的风土人情,真实而生动地再现了当地平凡、卑琐、落后的生活现状和得过且过、平庸、愚昧的精神状态。
读了《呼兰河传》后,我才知道。书中的小团圆媳妇只有12岁,本该是一个无忧无虑、天真烂漫的年龄,而她却被过早地卖给了一户人家做童养媳,刚来时是那样的健康、活泼,一个人孤单地生活在一个陌生的环境里,尽心尽力地做事,可动不动就会遭受到婆婆的打骂,在人们眼里,婆婆打她是为了让她更听话、更懂事。在邻居们的眼里,婆婆打她为的是让团圆媳妇变得更懂事。没过多久就被热水烫死、冷水冻死了。让她的家人辛酸的不是她的死,而是自己为了她用了那么多的钱,使了那么大的劲,这是一个赔本的买卖。
啊,真想永久停留在童年。可是时光总是要走的。那就用一颗善良、热情、奋进的心来好好珍惜、感受这如花的大好时光吧!