木偶奇遇记小学读后感
我最近读了《木偶奇遇记》这本书。书中主人公匹诺曹是一个神奇的木偶,他能跑能跳,会说会笑会哭,他是老木匠用一根极普通的木头雕成的,老木匠给予了这个木偶无限的关爱,把他当成自己的儿子,在看完这本书之后首先让我感觉到了那浓浓的父爱,如果没有这伟大的父爱,那么木偶匹诺曹又怎能真正地成长为一个诚实的好孩子呢?
一开始这个木偶男孩实在太令人讨厌了,他调皮捣蛋、爱撒谎、不爱学习,老木匠却并没有因此放弃他,为了让匹诺曹上学,老木匠宁愿自己挨冻,卖掉了他唯一的破旧外套只为匹诺曹换来一本识字课本。可是生性顽劣的匹诺曹一点不懂明辨是非,他不听父亲的话,却跟着坏孩子逃学去了“玩具国”,在那里他玩得虽然很开心,但是他为此却付出了很多代价,受到了报应,经历了太多磨难,还好他在父爱的感化下渐渐醒悟过来,,能够接受教训,诚心悔改,变成了一个勤劳、诚实、乐于助人又热爱学习的好孩子,由一个木偶变成一个真正的男孩。
从这个故事中我还深深明白了:当我们犯错时要敢于面对,并要诚恳的接受教训,这样我们才能更好地成长。当然这样的成长过程是离不开爸爸妈妈的爱和呵护的,生活中的我和小木偶一样是一个天真、好奇心强、头脑简单、缺乏主见、没有毅力的平凡的小孩,但因为有了爸爸、妈妈、老师和长辈们的爱护和鞭策,才能够使我在学习和生活的道路上不断健康地成长。想到我们生活在这么温暖的关爱中,是多么一件幸福的事情啊!