木偶奇遇记小学读后感
《木偶奇遇记》是意大利著名文学家科洛迪的代表作,这部童话的主人公匹诺曹是个调皮的木偶,但他像很多孩子一样,天真无邪、头脑简单、好奇心强,同时又缺乏主见、没有恒心、经不住诱惑。正是因为这样,他才有了一番曲折的成长历程。 他为了看戏不惜卖掉课本,回家路上,由于贪心,上了狐狸和猫的当,差点被它们吊死,还误入了监狱。出狱后,他被迫当了看家狗,夜里,他因帮助主人抓住黄鼠狼而重获自由。他一心想成为用功读书的好孩子,可总经不起诱惑,在坏同学的怂恿下逃学去看鲨鱼。
后来,他又在朋友的蛊疑下到玩具国享乐,不幸变成一头驴子。最后,他在鲨鱼腹中与父亲意外重逢,并设法逃了出来。从此,匹诺曹为了养活爸爸,发奋努力,日日勤工俭学,不但成为了好孩子,还变成了一个真真正正的小男孩。
匹诺曹因为说谎而使自己鼻子变得越来越长这个故事对我印象很深,当仙女问匹诺曹四个金币在哪里的时候,匹诺曹说了谎话,之后他的鼻子就变得越来越长。这个故事告诉我们,谎言终归是会被人识破的,因为谎言有两种,一种是腿短的谎言,一种是鼻子长的谎言。我们在生活中不能够说谎话,要做一个诚实的孩子。 匹诺曹的成长是一场冒险与磨砺,匹诺曹的奇遇给了我很深刻的启示:一个人只有克服了自己的缺点,抵制住种种诱惑,才能够真正的长大,一步步的走向成熟。