《木偶奇遇记》小学读后感
我读了《木偶奇遇记》这部童话,里面皮诺基奥的故事,受到了很大教育和启发。
这部童话的主人公皮诺基奥是老杰佩托用一段极普通的木头雕成的一个神奇的木偶,非常神奇,又会跳舞,又会翻跟头。它诞生后,逃出家门,闹出了许多乱子。为了庆祝这一变化,他到处邀请伙伴,没想到上了坏人得当,去了“玩具国。”在那里玩的昏天黑地,虽然挺尽兴,却受到了报应,皮诺基奥变成了小毛炉。被卖到杂技团表演节目,他吃的是干草,不听使唤就挨皮鞭。在摔成跛子后,他被卖给了另一个主人,主人享用他的厚皮做一面鼓,后来他被鲨鱼又吞了。他遭遇了种种苦难,每次遭受苦难后,他都发誓痛改前非,做个好孩子,好好读书,改掉爱撒谎的恶习,由于意志不坚定,他只要受到坏人的怂恿,便旧病复发,把许下的诺言忘得一干二净。但他毕竟心地善良,本质不坏,到了最后,终于转变了。他为了救爸爸,不怕危险,跳入大海;为了赡养父亲,他甘愿每日用一百桶水换取一杯热牛奶;为了给青发仙女治病,他放弃买新衣新帽;他学会了编筐织席,还在夜间读书写字。他彻底变成了一个真正的好孩子。
读了这本书,我受益匪浅,这个故事让我明白了做人要诚实守信,不要轻易相信别人的话。我将把这个小木偶人人的故事永远记在心里,让他时时刻刻提醒着我,鼓励我,伴随着我成长。