《斑羚飞渡》读后感
假期里,我有幸读到了“动物小说大王”沈石溪老师写的《斑羚飞渡》这本书。刚合上书,我思绪万千,我会永远记住这些鲜明的形象:
书中人物用自己的生活演绎着一个又一个动情的故事,关于深沉的父爱,关于深刻的智慧,关于深情的回报。人间有情,狼间亦有情。狼的感情就像它坚强的性格一样,坚韧执着。狼对孩子的爱浓烈得化不开。“主意既定,黑宝伸出舌头深情地在黑球的屁股蛋上舔了一下,嗥叫一声,像股黑色的飓风蹿出洞去。”这样形象的描述,相信会永远留在每一位父亲的心田,也会永远浮现在每位孩子的眼前。没有形式就没有内容。爱的形式不仅仅是走过场,黑宝的行为让父爱变成了一种崇高的仪式。自愿去送命的狼太稀有了,可是无私的父爱却永远那样普通、温暖,它时时刻刻让我们的心灵被震撼、被融化。
狼不仅对孩子有深沉的爱,对养育过自己的恩人也有着难以割舍的爱。它们并非绝情,它们也会报恩。当半大的黑球为了保护羊母茜露儿与豺拼搏时,当两年后遇到羊母茜露儿却没有吃它,而是与它相认、重逢。狼间自有真情在,必将寸心报春晖。
当斑羚群被猎人们逼上山崖,前是悬崖,后是猎人的情况下,斑羚王想出了牺牲一半,拯救一半的办法来赢得种群的生存机会。悬崖边,一群斑羚飞渡的情景犹在眼前。我被成年斑羚在危急关头,不惜用自己的生命,保护幼小斑羚的那种伟大的母爱深深感动……没想到的是,老斑羚会那么从容地走向死亡。狼为救己者战,斑羚为种群死。这一个个故事让我想到,动物之间都能有如此伟大的母爱和互相关心。而我们人类为什么还要相互欺骗呢?动物生活在它们自己的领域,从来不主动袭击人类,可人类却为什么总要去猎杀它们呢?由于人类肆无忌惮地乱捕乱杀,导致有些动物日渐稀少,以致濒临灭绝。由此影响了生态平衡,有些地方已经开始反作用于人类了。我想这应该引起人们足够的深思。