今天,我带着沉重的心情阅读了一篇名为《两个人的天堂》的文章,我为文中两个小主人公的精神所感动。
小主人公程思晴和程思爱生活在一个破烂不堪的家庭里,因为爸爸吸毒和贩毒而去坐12年的牢,妈妈没有稳定的工作和收入,所以妈妈只好出去外面捡垃圾和废品去卖钱来维持全家的生活。由于家境困难,程思晴和程思爱只能轮流去上学。可是在这种艰苦的条件下她们俩的学习在班里都是名列前茅的,可想而知,在取得优异成绩的背后不知付出了多少汗水和泪水。不仅这样,她们俩在学习之余还一起写童话故事——《天堂里的微笑》,她们写通话故事不仅是她们的乐趣,同时也寄托了她们的希望。此时此刻,我为她们能在艰苦的条件下对未来充满信心和能取得优异的成绩的精神所感动。
随着科学技术和经济的发展,人民的生活水平基本达到小康,可是还有一些偏远山区的同龄朋友,他们生活在大山里,过着清贫的日子。但是,他们却有一种精神值得我们学习,他们为了“走”出大山,而努力学习,有的甚至考取了清华、北大等重点大学。回想我自己,我从小生活在繁华的大都市里,整天过着衣食无忧的生活,在学习上,为了提高我的学习,爸爸妈妈不知花了多少心思,可我却不好好学习。现在想来我感到很惭愧。
程思晴和程思爱的精神值得我们学习,农村同龄朋友也是一样。贫困的孩子、农村的孩子一点不比城市里的差。我想,城市里的我经过努力一定能成为优秀的学生,为我加油吧!