《新时代的中国青年》白皮书。作为新中国历史上第一部专门关于青年的白皮书,客观呈现了党的十八大以来中国青年发展事业取得的巨大成就,勾勒了新时代中国青年的主流群像。
新时代的中国青年可谓是生逢中华民族发展的最好时期。新时代赋予了中国青年更优越的发展机遇,更广阔的舞台,更良好的法治环境、更有力的政策支持、更可靠的社会保障和更温暖的组织关怀。新时代的中国青年不懈奋斗,把树立正确的理想、坚定的信念作为立身之本,真切感受到“中国速度”“中国奇迹”“中国之治”,进一步增强做中国人的志气、骨气、底气;新时代中国青年正昂扬向上,学文化、学科学、学技能,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。中国特色社会主义新时代,是青年大有可为,也必将大有作为的大时代。新时代青年在各行各业中把平凡做成了不起、把不可能变成可能,将奋斗精神印刻在一个个普通岗位中,让青春在平凡岗位的奋斗中出彩闪光;无论是西气东输、西电东送、南水北调等战略工程现场,还是疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴等基层一线,广大中国青年不畏艰险、冲锋在前,用事实证明新时代中国青年将人生追求同国家命运紧密结合,在关键时刻冲得出、顶得住、扛得住。