这是一本值得反复阅读的好书。
好在哪里?为什么好呢?
这本书讲述的是思维进阶的方法,一个人最难改变的是自己的思维习惯,最难进阶的自然也是思维模式,这本书好就好在它能够把更高维度的思维模式画出了一个清晰的轮廓。
为什么画了个轮廓就算好了呢?难道不能直接把更高级的思维模式整个展现出来吗?
答案是:不能。也许可以,但就算真的写出来,那我们也看不懂。为什么?
想象一下,我们给一个孩子解释成人是怎么思考一件事的,那个过程有多难?我们会怎么去教?首先面临的是大量信息不对称堆砌而成的认知不对称,我们需要让孩子常年跟在我们身边,长年累月的教导,才能够去改变他,让他变得成熟,适应成人思维,而这个过程中,我们能够给孩子的,也只是思维模式的轮廓,而不能完全以我们的思维去主导孩子。每个人都是一个独立的个体,有了轮廓,人们就能把它逐步清晰成自己想要的,所以能够有一个清晰的轮廓已然是非常够了。
那我们为什么要修改我们已经有的思维模式呢?
修改思维模式虽然很难,可一旦完成,这对于一个人的改造可能是翻天覆地的。一种思维模式的成型,对于一个人来说,不单在某一个方面起作用,而是可以对他的各个不同的角度,在不同的维度上进行改造,这就像练武之人,有的练把式,而有的人练内功,练了把式的可以一掌断石,但是练了内功的却可以翻江倒海,而好的思维模式之于我们现代人,就是内功。
所以不管有多难,如果我们想改变自己、改变世界,那还是得从改变我们自己的思维模式开始的。