这个故事讲的是关于双胞胎马一左和马一右的。这本书虽然是围绕着他们讲的,但是分为了许许多多的小故事,不是连起来的。我就挑几个印象最深的故事说说我的感想。
1、双胞胎放学回家,遇到了一个卖山楂的老奶奶。因为老奶奶的山楂卖不出去,他们召集全班同学还有班主任小乔老师一起来买,虽然还是有很多,可是余多多的妈妈要开工厂,想用老奶奶的山楂做罐头。但是双胞胎不知道电话,所以他们决定去老奶奶所住的“四方村”打听。
这个故事没有结局,但是让我们体会到:在我们生活中,有很多好人。他们会在别人绝望的时候伸出援手,虽然力量可能很微不足道,但是却会让别人很感激他们。我想:最后老奶奶的山楂一定全被余多多的妈妈收购走了,赚到了很多钱。正在安度晚年呢,老奶奶那时候,一定非常开心吧。
2、双胞胎的教室里来了个女的实习老师,姓林。原来一直听小乔老师的课,做什么事都跟着她。后来小乔老师去开会,她代管纪律。虽然同学们很闹,她也很气愤,但是她没有告诉小乔老师,因为她不想让同学们为难。同学们得知这件事的时候,觉得很对不起她,于是以后她再帮小乔老师管纪律的时候,同学们都安安静静地写作业或者看书。
我觉得这个故事告诉我的道理是:你怎么对待别人,别人就怎么对待你。假如故事中的实习老师把他们的事情告诉小乔老师,然后小乔老师大骂他们之后,你觉得以后自习课他们还会安分么?他们肯定会觉得:她这么爱打小报告,我们凭什么要对她好?我们凭什么要安静?所以,我们应该将心比心,多多为他人着想。