文章写了一名油漆工的儿子名叫沃尔顿,在考取大学后因为交不起学费,无法读书,面临着失学的危机,为了给自己赚取学费,他决定在暑假出去打工,和父亲一样去给人做油漆工,沃尔顿接到了一笔为一大栋房子做油漆的业务,但是,他很是高兴,一丝不苟地做着工作,但当他刚刚把整栋房子的油漆刷完要验收交工时,因为自己的不小心,把墙上弄脏了一块,他把弄脏的地方修补好后,结果又发现修补的地方和整面墙的颜色不太一样,为了协调整面墙的颜色,他又把整面墙重新油漆一遍,可令他沮丧的是,当他把整面墙油漆完后,他发现新刷的墙和相邻墙的色调不一致,为了让顾客迈克尔满意,他决定再去买些材料,把所有的墙重刷一遍,虽然他知道,这样做他可能赚不了多少钱,但是,他心中想的是,要对自己的工作负责。沃尔顿刚把所需要的材料买回来,迈克尔就来验收了,他向迈克尔道歉并如实将事情和自己内心的想法告诉顾客,本以为迈克尔会很生气,可他却对沃尔顿竖起了大拇指,还赞助他读完了大学,毕业后他还进入迈克尔的公司工作并娶了顾客的女儿为妻,如今提起世界上最大的沃尔玛零售公司无人不知,可是没有多少人知道,现在公司的董事长就是当年刷墙的穷小子。一面墙改变了沃尔顿的命运,更确切地说,是他对工作的负责态度改变了他的命运。
读完这片短文,我受益匪浅,正因为沃尔顿的执着、负责、认真,才换来了如今辉煌的成就。一个人的成败,不就靠着自己的艰辛与持之以恒吗?深深敬仰之余,我不禁问自己,是否能像他一样对任何事情负责,认真上好每一节课,做好每件老师布置的任务,有效完成父母布置的家务……不因事情琐碎或简单而看轻,而是以良好的心态去接受,用积极的态度去完成,愿意并能够在没有监督的情况下把它当做一种考验,用劳动去证明自己的能力。责任心,就是对待工作一丝不苟。当我们拥有这种精神,那么我相信,我们每个人都能够拥有一个展示自己的舞台!