童年就像一条小河,从你生命的河床里流过,它流的那么缓慢,又流的那么湍急,你无法把它留住,它的涟漪和浪花会轻轻地拍击你的心,让你感觉自己似乎总是没有成长。
这个暑假我读了赵丽宏的一本书——小说作品《童年河》。赵丽宏是一位著名的散文家、诗人,中国作家协会全委会员等。赵丽宏一小孩的视角写的这本书。这本书的主人公是雪弟,雪弟从五岁时就与亲婆(外婆、祖母)在崇明岛上生活,有一天雪弟的阿爹(爸爸)突然要把他接到上海。雪地到了上海后各种的不适应。接着发生了很多开心的、伤心的、有趣的事情,如:跟在汽车后面闻汽车尾气、探访鬼屋、到大世界游玩……随着朋友唐彩彩的离开;宠物猫芦花的离别;亲婆的去世……雪弟也从这些悲欢离合中渐渐成长。其中令我印象深刻的是最后一章:星星的目光。当我看到这个题目时感到很有意思,可是这一张讲的是:从乡下来的亲婆不小心从楼梯上摔了下来,而丧失了生命,雪弟伤心极了,夜晚他来到了屋顶坐下,欣赏着星空,他把天空的星星当成了亲婆的脸……读到这里,我留下了伤心的泪水,亲婆是一个善良的人,对雪弟也关爱有加,她的去世让雪弟很难接受,也让我感同心受的想起了我的姥姥,我也是姥姥从小带大的,与姥姥有着难同一般的感情,记得姥姥回老家的时候我心如刀割,恨不能姥姥一起回去,那种感觉就像丢了魂儿似的,所以这一片我特别能感受到雪弟伤心雨难过的心情。
读完这本书之后我已泪流满面,这本书让我受益匪浅,我很喜欢这本书。赵丽宏用真挚的笔调把书中的人物写的淋漓尽致、栩栩如生,如同把每个人物,发生的每件事浮现在我的眼前。