《新时代的中国青年》白皮书从成长环境、发展成就、担当作为、人类情怀四个方面,用四章十五节的内容客观呈现了党的十八大以来中国青年发展事业取得的巨大成就,勾勒了新时代中国青年的主流群像。100年来,中国共产党带领中国共青团推动中国青年运动,坚持马克思主义青年观、党管青年原则、青年优先发展理念是完全正确的,党的领导和社会主义制度是中国青年发展取得历史性成就的根本原因,也是继续发展的根本依靠。
作为一名共青团干部,我要做到以下三点:第一,坚持发挥桥梁和纽带作用,尊重青年主体地位,经常深入青年,倾听青年呼声、充分照顾青年特点、发挥青年优势,服务青年发展。第二,面对世界百年未有之大变局,积极应对新情况、新矛盾,及时把握“焦点”、解决“痛点”,有针对性地开展工作,努力破解青年“急难愁盼”的问题。第三,践行百年青春文化,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,为广大青年投身新时代、奋进中国梦注入强大动力。