中医,博大精深,历史悠久,距今已有数千年的历史。从最早的黄帝开始,经由扁鹊、华佗、张仲景、孙思邈、李时珍等人传承至今,算得上是中国的第五大发明。就在2016年的里约奥运会上,中医的拔火罐火遍了全世界,被外媒认为是中国运动员争金夺银的秘密武器,是来自东方的神秘力量。
由于一些历史原因,中医曾被认为是糟粕,也因被一些江湖术士用来招摇撞骗,使得大众对中医产生了深深地误解;相较西医,中医的诊治依靠经验更多一些,大多好的中医都是上了年纪的老医生,且中医的疗效不像西医那样立竿见影,所以大众对西医持有将信将疑的态度。
但仔细想一想,中华五千年,曾有多少大病小灾,如果中医真的不靠谱,也不会流传至今。去年就有一本《说医不二》,用轻松诙谐的漫画方式普及中医的基础知识,这本《医本正经》延续了《说医不二》搞笑雷萌的风格,但更具实操性,涵盖了41种家庭常见病解决方案,列有120个中医的经典妙方,面对小病,自己可以“懒”在家里治病。
西医有时候治标不治本,中医虽然疗效慢,但能去病灶。西医头疼治头,脚痛治脚,中医将人的身体看做一个整体,人的五脏六腑、经脉穴道是一个圆,人要是健健康康的,说明这个圆是在正常地运行,身体要是出了问题,说明这个圆停止转动或者逆转了,这时就要推动这个圆正常运转。
例如,书中提到,西医认为脚气是细菌感染,用激素药膏来抹一抹,一段时间脚气没了,但之后有很大几率会复发;但脚气在中医眼里是身体湿气过重,身体自我调节,自行排湿,所以脚气不是病更不是细菌感染,而是湿气的症状,要根治湿气就要从整个身体出发,调整身体体质;而头痛也并不一定需要治头,止疼片止得住一时的痛,但药效过去以后,疼的可能更厉害,从身体的整体来看,其实是胆经出了问题,酸梅汤就可以收敛胆火,有较好的疗效,当然最重要的办法是早睡,让胆、身体得到充足的休息。
除了好的睡眠,心态也要好,因为心病是最大的病,心病了身体肯定会病。“过思伤脾,过怒伤肝,过悲伤肺,过喜伤心,过恐伤肾。”身体出现的毛病,都是情绪问题在身体上的映射。
我们要学会放下,没有谁比谁活得更高明;我们要学会聆听和陪伴,聆听和交流是最好的治愈方法,陪伴是对家人爱的最好的表达方式。