《教育的奇迹》读后感
放假时学校布置假期要看两本教育书籍,到底看什么好呢?无论干什么都想着这件事,在微博上看到介绍《罗恩老师的教育奇迹》,就在网上搜了搜,说实话,我很少有这样的耐心去看一本教育书籍,不是不喜欢读书,而是感觉现在教育方面的好书很少,更甚至缺乏读书的心境。读《罗恩老师的教育奇迹》我是用了一天的时间一睹为快。
文章分四个部分:一是不一样的克拉克学校,二是父母是孩子成长中举足轻重的力量,三是营造让孩子爱上学习得氛围,四是课堂之外。每一部分都有让人耳目一新的感觉。正是克拉克学校有着“与众不同,无所畏惧,点燃激情,独立自由”的罗恩精神,才创造一个又一个的奇迹,从这所学校走出了很多哈佛、耶鲁、斯坦福、麻省理工等名牌高校的学生。他们的教育故事感动了千万个父母,他们的教育理念推到了东西方教育无形的墙壁。
阅读此书,我体会最深的是对待教育要用心——树信心、要细心、有耐心。
教育要想成功,首先要树立自信心。无论处在何种境地,我们都应把一份自信留给自己,同时也送一份自信给学生,面对学生缺乏自信的表现,我总是尽自己所能调动学生的积极性,让他们树立信心。遇到困难时,不是选择逃避退缩,而是以最好的心态去挑战自我,勇往直前。如今,在课堂回答中,有一部分同学不再胆怯羞涩,而是用最响亮的声音说出心底的答案;在小组活动里,很多学生不再畏畏缩缩,而是尽最大努力去帮助别人。只有教与学同时保持信心,才能起到最好的效果。无论何时何地,我们都应把一份信心留在心底,对学生对自己说:我们能行!
通往成功的教育同样需要细心。于细微处见精彩,教育的细节至关重要。作为一名教师要细心观察教育的细节,并在细节上下功夫,可以说罗恩老师是误打误撞进入教育这个行业的,可是他取得了科班人也难以达到的成就。他成功的最大原因就是细心,他会细心观察每一个孩子,并且给予他们必要的教育和引导,他会细心的积累教学经验,从最开始的毛手毛脚,到后来的熟练自如。他为学生创造了一个良好的学习氛围,他总能通过他的细心和努力,不断激发学生学习的兴趣和爱好。他赢得了学生的尊敬,源于他的执着、观察力、细心,并始终抱着许三多式的不放弃的精神。
要想成就教育奇迹,还需要百倍的耐心。一个学生就是一片天地,一个学生就可能是一个奇迹,曾有人说:教育孩子就像种庄稼,种豆子不行就种高粱,种高粱不行就种玉米,种玉米不行就种棉花,总有一样适合他,只是我们还没发现而已。罗恩老师对待教育有常人做不到的耐心,找学生谈心,找家长交流,甚至帮助家长走上正确的教育轨道,利用一些主题活动让学生自我认知。这些都是非常难能可贵的。
好的教育其实没有国界。从现在做起,从点滴做起,充满自信和激情,像罗恩老师那样走进孩子的生活,用心聆听孩子的声音,有我们对教育事业的满腔热情,有我们骨子里不服输的干劲,相信我们能创造属于自己的教育奇迹!