《教育的奇迹》读后感
最近读了《教育的奇迹》这本书,感想很多。接近十年的教龄,说来也不短,通过阅读,再结合现在的小学教学经验,感触颇多。
通过阅读这本书,才真正感觉到教育的无穷力量,要当一名好教师的职责与不易。本书共录入18个真实的故事,每个故事都让人刻骨铭心,让人感动不已。书中不管是家长也好、老师也好、还是学校的领导,他们都相信一条:教育最重要的事情就是要相信孩子和学生,相信他们每一个人都能够书写自己的精彩;就是要发现孩子与学生,发现他们的潜能与个性,让他们真正地成为自己。
那么作为一名普通的教师,我们该从中学习什么呢?书中提到了要“公平对待所有的学生”。看到这我不禁想起了刚刚工作的时候发生的一件事,至今难忘。
记得一天布置完锻炼任务后,其他学生都很快地进入角色练习起来,却见某某同学仍在傻傻地发愣。我不由得怒火中烧,因为这个学生本身体能基础就差,再加上比较懒惰,所以体育各个项目成绩很不理想。我厉声说道:“某某,你是不是又想偷懒,不愿意动了?”他轻声回答说:“我不舒服”。“你不要给我找借口了,不想动就让家长过来一趟,早点把你接回家。”说完我也不去看他,就去巡视其他学生做得怎么样。过了不多久,只听一个学生叫到“老师,某某吐了”。几乎所有的学生都把视线转向那里,我也赶紧走到他身旁,只见他脸色煞白,神情非常痛苦。我连忙让他休息,叫一个学生去弄点水给他漱口。此时我多想对他说声“对不起,老师错怪你了”。但却始终没有说出口,只简单地说声你休息一会,就走开了。
回到家我在想,如果那是一位乖学生,我会怎样去做。也许我会走到他身旁,仔细地询问他哪儿不舒服,或者伸出手摸一下他的额头是否发烫。但我不仅什么都没做,而且还粗暴地训斥了他,这所有的一切都只因为他平时是一个喜欢偷懒的孩子。
所有的老师都喜欢成绩好、听话的学生,不喜欢甚至讨厌成绩差、不听话的学生。其实越是成绩不好的孩子,他们更需要老师的关怀与爱护,他们的心更敏感。很多学生之所以会越来越差,跟他在学校老师对他的关心够不够,受到老师的漠视有着很大的关系。作为一名老师,只要你能做到公平对待所有的学生,甚至多关怀后进生,孩子们才会更亲近你。