《悲惨世界》读后感
作者雨果是一位法国浪漫主义作家。他的作品主题多样,气势雄伟,对照鲜明,表现手法丰富多彩,对浪漫主义小说的发展产生了重大影响。他的代表作品有《巴黎圣母院》《九三年》《海上劳工》。而这本《悲惨世界》则是作者晚年的一部杰作,初见这本书名,总觉得它太过悲伤,但是,在读完整部后,却深深地体会到了心灵的震撼。
主人公冉阿让曾经是一个苦役犯,因为拿了一块面包而在监狱里服了19年的劳役。因为当主人公出狱后,还依然受到别人的唾弃,导致了冉阿让的心里只有愤怒和痛苦,所以,当主教想要去帮助他时,他虽然对主教充满了感激,却依然偷了主教的东西,但主教非但没有怪罪于他,反而将一些东西赠予冉阿让,我想,这其中还包涵了一颗仁慈和信任的心。后来,冉阿让变成了像主教一样的人,虽然帮助了许多人,但是还是被一些自私的人认为是为了利益而做好事,一次又一次地嘲讽他,而当这些人遭遇困难时,冉阿让却又无私地伸出了救助之手。
每个人都有犯错的时候,那么当犯错的人为自己的错误付出了代价,且真心悔改,我们是不是应该宽容他,接受他?
人性是伟大的,我们所渴求的信任,其实已深深蕴藏在生活的点滴之中。如果你能在别人需要你的时候,伸出你的手,而不需要太多的言语,信任也就在这一刻升腾,如同乌云密布的天空放晴,驱逐出所有的悲伤,有温暖地阳光照耀着心灵。如每个人之间都充满信任,那么,这个世界将不再“悲惨”,而会充满欢笑与快乐。