在政治混乱,民不聊生的年代里,一名仁慈的主教先生洗尽了一名苦役犯冰冷的灵魂,那个名叫冉阿让的苦役犯的心灵被感化了。
当时的社会条件十分艰苦,贫困饥渴迫使着冉阿让偷了一块面包,仅仅是一块面包,就判刑五年,他四次企图越狱,外加十四年。刑满释放后,一位善良的主教接纳了他,冉阿让偷了银器,主教却帮他说话,让他以后成为一名充满正义感的人。那么这个世界真的是悲惨的么?
世界原本没有悲惨和幸福,人们创造了它们。
一个面包、一个烛台,他们站在路中央,等待人们给它们定义:赃物还是圣物。
有时候,人犯错,不是自我的原因,而是是被逼迫到了角落。如果你能够从人为的不可原谅中分辨出这些,请你给犯错的人一个机会,让他站起来。有时候他站起来了,就是这个世界更明亮了。而这个光,能够照耀更多的黑暗角落。谁明白呢。
冉阿让的罪行只代表过去,他已弃恶从善了,虽然还有许多人对他冷嘲热讽,但他仍然立志做个好人,他在十万火急中救出了一名警官的儿子,警官为冉阿让改了名。此后,冉阿让常常做善事,成为了一名市长,然而,他却在无意中暴露了苦役犯的身份。
此后,冉阿让并没有放弃善念,他帮助芳订,解救寄养德纳第家身处逆境的珂赛特,一直追着他不放的警官沙威终于被冉阿让感动了。
人的善良和邪恶并非与生俱来的,一个苦役犯也能很优秀,不是吗?我们不能为过去纠结,只要脚踏实地做好现在,就必将成功。