农夫与蛇读后感
最近,我喜欢上了一本书,名叫《伊索寓言》,它是世界上最早的一本寓言故事集,收集了很多的古希腊民间故事,里面的每一个故事,都有引人深思的道理。我很喜欢在阅读一个故事后,与爸爸妈妈进行讨论。其中有一个故事叫《农夫与蛇》,留给我的印象最深刻。这个故事讲的是在一个寒冷的冬天里,农夫外出发现了在雪堆中快冻僵的蛇,心生同情把它放进自己的衣服里,温暖它好让它活过来。过了一会儿,农夫感觉小蛇在他的怀中动了,正当他准备把小蛇拿出来的时候,小蛇竟然咬了他一口,农夫马上就蛇毒发作而死亡了。看着蛇安然无恙的从农夫身上爬出来,蛇活了,农夫却死了。
农夫,多么心地善良的人,看到蛇冻僵了,就想用自己的温度温暖它。农夫,农夫,多么可怜的人,明明好心救蛇,它却恩将仇报!妈妈告诉我:“蛇是冷血动物,是不知道感恩的。可我们是人,我们生活在社会这个大家庭中,要学会感恩,学会为他人着想。别人对你有恩,对你好,你要学会回报他们。别人对你好,可是你自己却不懂得感恩,这是违背人最基本的道德。”是呀,老师教导我们“赠人玫瑰,手有余香”,让我们要帮助需要帮助的人。那么,对帮助过我们的人,就更应该怀着一颗感恩的心。
《农夫与蛇》让我明白,人与人之间要多一些真诚和信任,对于那些帮助过自己的人,我们应该加倍地回报;而对于那些不知悔改的坏人,我们不要有太多的同情心,不然最后反而是害了自己。我们不仅要懂知恩图报,还要有一双学会分辨是非的眼睛!