《农夫和蛇》这个故事大家是在熟悉不过了,故事情节也是烂熟于心。农夫好心救了冻僵的蛇,而蛇却忘恩负义,反咬了农夫一口,最后农夫在刺骨的寒风中长眠了。
读了这个故事,你一定很气愤吧。因为这一条蛇竟然毒害了他的救命恩人。这说明了人一定要分清善恶,只能把援助之手给善良的人。对那些大奸大恶之人过于仁慈,他们的本性也不会变的。我们得到别人的帮助时,要心存感激,懂得回报。这种恶人,你对他付出,而他未必回报,甚至会害了你。
寓言中的农夫有爱心而蛇无情,初看起来农夫是一个善良而愚蠢的农夫,同情的爱心不分对象,可悲而可怜。其实不然,在现实的社会当中,人都是一样的五官一样的躯体,看不清的是内心。谁能分清谁是好“蛇”,谁是毒“蛇”呢?如果奉献爱心要区分清对象才可以,那有谁能在最短时间内分清对象是有没有毒的“蛇”呢?况且需要爱心的人通常都是在风雪之中,旦夕之间,焦急而迫切的时候,容不得深入的调查和考察。那怎么办?办法只有一个:宁肯相信它是一条好“蛇”而非毒“蛇”。结果要是好“蛇”,那爱心有所值,要是条毒“蛇”,最起码你可以无比坦然,不至于因为内心有愧而终日惶惶。记得前几年,我看过一则新闻,大概内容是是有人去扶摔倒的老人,而老人却污蔑人家推倒他。这和蛇有什么不同。打那起,结果社会上没有人再愿意去扶摔倒的老人
恩将仇报的人将被世人永久的唾弃,做人应该懂得感恩,要怀着一颗感恩的心对待别人。滴水之恩,当涌泉相报,我们不仅要播种感恩的种子,还要浇灌,使之发芽成长。对等像蛇一样的恶人,我们不有同情,不能心慈手软,要识破他们的诡计,千万不能上当,要狠下决心,要把他们置于死地,不然的话,吃亏的还是我们自己。请大家一定记住这一点。