有一只名叫洛嘎的猎犬,十分厉害,但在追捕母豺达维娅的时候,被达维娅害死了。达维娅回到豺群,生了一只幼仔,取名白眉儿。达维娅过了产期,身体虚弱,巧妙设计骗了母豺黑蝴蝶,使其成为白眉儿的奶娘,但是由此,幼豺白眉儿的悲剧也开始了。
黑蝴蝶发现了自己亲生儿子的尸体,从而知晓了是母豺达维娅欺骗的阴谋,让整个豺群的成员都认为白眉儿是罪孽之子,是罪恶之源,于是,豺王夏索尔将其赶出豺群,白眉儿开启了他的流浪之旅。
历尽磨难,走投无路的白眉儿就在命悬一线的危急时刻被猎户寨村长阿蛮星救回了家。从此,它的身份便由豺狗变成了猎犬。在经历了许多一系列被猜疑、被委曲的事件后,拼死保卫了猎户们的财产安全,并荣升为村寨的猎犬之首。
我们应当学习白眉儿顽强无敌的毅力、锲而不舍的精神、百折不挠的品质、应付危机的才智以及克服困难的能力。如果我们每个中国人都像白眉儿一样,十九世纪中期的时候还会沦为世界列强的半殖民地吗?