本书讲了猎犬洛嘎和母豺达维娅因为共同患难后结成一家,朝夕相处。可洛嘎因思念主人,被达维娅推进怒江而死。达维娅回到豺群,生下了白眉儿,可它自己即将死去,便设下计谋,为它找了一个新的妈妈。可计谋终被识破,白眉儿被迫做了苦豺,地位低下,可他坚持不懈地努力的活了下去,因为它遗传了猎犬洛嘎的基因,才一岁半就比成年的豺大一倍,它高大健硕,在普通豺面前犹如鹤立鸡群。豺王看白眉儿高大强壮,十分嫉恨,一心想除掉它,终于有一次,夏索尔的计划得逞了,()白眉儿就被驱逐出了豺群。
白眉儿被驱逐出了豺群之后,吃了上顿,没了下顿,日子生活地十分艰难,之后在人类的带领下,它来到了猎虎寨,可它却在主人的指引下成了偷鸡贼,差点被卖给一个屠夫杀掉,幸亏村长救了它,后来它再一次被认为是偷鸡贼,连新主人也不信任它了。白眉儿并没有选择逃跑,为了报答主人,它在冰天雪地里忍饥挨饿,冒着被击杀和被咬死的危险,呆了七天七夜,终于抓住了真正的偷鸡贼,洗清了冤屈,拿回了属于猎狗的荣誉。
在新主人阿蛮星带领下,他靠着自己的勇敢、聪明机智、勇敢无畏,逮到了上次偷它东西的一只大哈利最终成为了一只威风的猎狗。
我觉得白眉儿的母亲十分伟大,虽然自己的时间不多了,它还是不放弃,想尽办法为它找了一个新的妈妈,它伟大的母爱之情值得我们学习,但它杀人灭口还是不对的。