双面猎犬读后感
我读了《双面猎犬》这本书以后,从中知道了豺的勇猛。故事中“白眉儿”是大公狗洛戛和母豺达维娅的结晶。“白眉儿”继承了公狗洛戛的勇猛和智慧,继承了达维娅的做事独立能力。充分体现了一只半豺半狗的猎犬在困难面前不低头、坚强的斗争精神。
故事主要讲了洛戛在追杀达维娅时,不慎掉入怒江水中。两人在波涛滚滚的怒江中相依为命,在野猴岭打败了猴王……但是在主人面前,洛戛又回到了家狗的温顺,让达维娅很伤心。达维娅又回到了豺群,产了下“白眉儿”,因失血过多,不久就要死去。于是残忍地把母豺黑蝴蝶的两个孩子无情地残杀了,让“白眉儿”活了下来。在一次捕猎中,豺王为保自己的王位,将“白眉儿”赶出了豺群。“白眉儿”四处捕猎,被猎人苦安子囚禁成了家狗,并受到老黑狗的排挤。苦安儿怂恿“白眉儿”去偷鸡,却把偷鸡贼的坏名声推到白眉儿身上,村长阿蛮星不相信白眉儿会偷鸡。于是把它买了下来,想把他训成猎犬,巫娘却反对。但是 7 天后“白眉儿”抓住了偷鸡贼狐狸。村里人才相信了“白眉儿”。 “白眉儿”又在捕猎中立了大功,阿蛮星把原本属于老黑的牦牛皮护脖儿给了“白眉儿”。
全书共 260 页,给我们讲述了一个半豺半狗的“白眉儿”的故事。我很感动,我们要向“白眉儿”一样坚贞不屈。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,要向“白眉儿”一样勇敢,不要轻易低头落泪,谎言代表不了事实,仰起头并用实际行动将真相告诉怀疑你的人,相信成功属于自己。