今天,我像往常一样在安静地看书。
刚看到毕淑敏写的《读书使人优美》的一小段,就如磁铁般深深被吸引了。这篇文章主要讲:人们都向往美好,然后,有些人使出万千手段,千方百计,百计前方寻找美容办法。如:整容、涂脂抹粉。但人们却忽略了一种最简单的美容方法:那就是读书。读书能让人专注,完美。
《读书使人优美》让我了解到,人要完美那就多读书,好读书,读好书,让知识熏陶自己的灵魂,正如古人所云“海纳百川,有容乃大。让心灵如天那么纯净,如海那般宽广。”
我不禁想起不久前的一件事。那是发生在八月份的一天早上,我和姐姐一起去图书馆看书,刚进去,一个小姑娘进入我们的眼帘,她的头发整齐干净柔顺,身材胖胖的,长得说好看也不怎么好看,说难看也不怎么难看,普普通通的一个样儿。正在津津有味畅游在书的海洋。可姐姐刚一看见,马上小声对我说:“她长得好胖啊,好难看啊!等姐姐说完,我正义凛然地告诉姐姐:“姐姐你说的不对,其实她很美,她长得可爱,干净整洁,并不为自己胖而烦恼自卑,有缺陷的外表并不代表一切,她的心灵很美很纯洁。姐姐不甘心地反驳说:“长得难看的人,心灵一定不美,再说,如果美,是什么让你说她的心灵美?”我笑了,微微一笑说:“亏你是姐姐,你听好了,是读书让她的心灵变美的。”姐姐被我这句话说得反驳不了一句,点了点头。于是,我和姐姐也安静地翱翔在书的海洋里。
是啊,一个人不管难看好看,或者平平凡凡,只要他花时间来读书,忘掉身边的烦恼,去知识的海洋里寻找自己需要的东西,寻找知识,寻找通往成功之道,寻找快乐,那他一定是最美的!