寒假里,妈妈给我买了《三国演义》原著,我读了一遍后就爱不释手。在原著里,刘关张三人的义气被刻画得更清楚了,曹操、孙权的性格也更清晰了,里面的一些故事也让人感触良深。
汉末时期,董卓入京挟持汉帝,天下大乱,各个地区的官员与袁绍联合,董卓也派出了吕布出击,刘关张三英战吕布,立了大功。又在后来,曹操因不满袁绍,就离开了,后来挟天子以令诸侯,灭了袁绍。
又统一了北方后,他又想吞并孙权所驻兵的江南,于是率领83万大军进攻孙刘两家,这就是历史上的“赤壁之战”。
后来魏蜀吴三国成立,曹操病死,刘备败走白帝城,关羽被吕蒙杀死,张飞也被部下杀死,老一批的将军都不在了,故事也讲了80回。后来的40回里,三国战乱不断,大动兵戈。司马炎也占领了魏国,成立了晋国,先后打败了刘禅和孙皓,过了一百四十余年,三国终归晋了。
《三国演义》讲的是三国之间的战争,这中间不缺少谋略,诸葛亮被称之为自智绝,他考虑的事一般都能成功,比如空城计,草船借箭之类的事数不胜数。
在我自己的生活中,我们也需要像诸葛亮一样,识人性,知天文,晓地理,通今博古。我们在生活中容易错失珍贵的机会,滥竽充数这种事情经常发生在我们身边。做事不敢尝试,也不会换位思考,有时想的办法也不够周全,从而失败,留下遗憾。在今后的生活中,我们也要像诸葛亮学习,学习他的胆识,学习他的谋略。成为一个“现代小孔明”。
《三国演义》是一本好书,它告诉我们做事情要想周全,也要做一个知识丰富的人,为当今的科技社会做出更大的贡献,也让我们知道了友谊的珍贵。