在一个烈日炎炎的下午,我闲着无事,便随手翻开了老师发的一本《爱的教育》,正巧,翻到了《义侠的行为》。
故事讲的是:有三四个小孩,聚在一起欺侮一手有残疾的卖野菜人家的孩子克洛西,骂他,讥讽他,而勿兰谛甚至装他母亲挑菜担的样子而取笑他,把克洛西惹火了,用墨水瓶向他砸去,正巧扔在先生身上。先生要找出肇事者,卡隆可怜克洛西,为他顶罪,并找出欺侮克洛西的人,给了他们教训,并让先生饶恕了他们。
勿兰谛他们嘲笑弱者,欺侮弱者是不对的,我们每个人都应该有同情心,遇到弱者应该主动去帮助他们,而不是去欺侮他们。卡隆的做法是对的,是义侠的,他同情克洛西,也因为克洛西是弱者而帮助他,这样的人是值得我们的。
记得有一次,我和爸爸妈妈上街购物,他们进了一家服装店,我不想进去,便呆在外面。不远处,一个流浪乞讨的残疾人哀求着想得到点儿施舍,行人们匆匆而过。有几个路过的小孩看他可怜,便向父母讨要零钱给他。可是他们的父母却笑道:“现在的叫化子,都是骗人的”,便一毛不拔地在伏在地上的乞丐面前扬长而去。我看见了,很心酸。父母也不知道什么时候出来了,我和爸爸妈妈说了这件事。爸爸认真地说:“你想给就给吧。如果这是骗人的,我们不过损失了几元钱;如果这是真的,我们就给了他和希望。”爸爸给了五元钱,让我给了那个乞丐,那个乞丐朝我不停地磕头。
其实,我们每个人都可能遇到困难和,有些我们可能会战胜,但有些我们可能不能战胜。如果我们失败了,我们希望别人嘲笑我们还是鼓励我们呢?人同此心,只要每个人都献出一点点爱,爱就会充满人间!