《女巫》是英国著名作家罗尔德达尔所写的一本奇幻小说。故事里讲述了:有一个小男孩,在父母双亡后跟姥姥在一起,姥姥给他讲了许多关于女巫的故事。一次小男孩无意听到了女巫们的秘密。他不幸被女巫发现,变成一只可怜的小老鼠。之后和她的奶奶一起凭着勇敢和智慧,将“86号配方慢性变鼠药”倒进了女巫们喝的汤里,将她们都变成了老鼠。
什么是女巫呢?在童话里,女巫总是戴着傻里傻气的黑帽子,披着黑色斗篷,骑着扫帚、拿着魔杖飞来飞去。而在作者笔下,女巫却是这样的:真正的女巫总是戴着手套;真正的女巫都是秃子;真正的女巫鼻孔比平常人的大;真正的女巫口水是蓝色的…… 整篇小说没有一个字,一个词说他敬爱他姥姥,可他和姥姥的行动、语言却把里面蕴藏的亲情体现得微妙微肖。就连凶恶的女巫之首也对长辈充满了关心和爱戴。因为老女巫们行动不方便,所以女巫大王为她们亲手准备了“86号配方慢性变鼠药”给她们。 在普通的小说故事里,多半会以一个美好、圆满的结局来结束全文,而这篇小说却不是,小男孩最后没有再度变成人,但小男孩却不哀愁。因为他的姥姥说过:“只要有人爱你,你就不在乎自己是什么,或者自己是什么样子。”只要有爱,没有战胜不了的困难。 其实,在生活中也一样,女巫就是你遇到的一个个的困难,你如果对它置之不理,它就可能越来越放肆。这个故事告诉了我,当我遇到困难后,要有勇气去面对它,不要退缩!