油麻地小学,充满了欢声笑语;油麻地小学的故事,让人感动至极;油麻地的老师,才群出众;油麻地的学生开朗、温柔、可爱、活泼……桑桑、纸月、细马、杜小康……的乡村孩子的纯真,没有人不被他们所感动。蒋一轮、温幼菊、桑乔、白雀……老师对孩子们好像是与朋友相处。无话不说,几乎没有什么秘密隐藏在自己的心中。
给我印象最深的故事是:秦大奶奶奋不顾身跳下水“救一只油麻地小学的南瓜”。只是一只渺小的南瓜,她却能把它当成人似的,不顾自己的安危,跳下水去拿。可惜,这么好的人就仅仅为了一只南瓜而不醒人世。我很佩服秦大奶奶的精神,这难道不是我们的好榜样吗?在油麻地小学里,每一个学生似乎都经常打打闹闹,但心底,都有一股友情常常油然而升。在那时,他们会忘了互相的不愉快,会手牵手,共度难关。反之,来看看我们,想做好朋友就做好朋友,想树敌就树敌,根本就体会不到友情带来的愉快感觉。分手,和好,再分手,再和好,反反复复,也一次又一次地伤了对方的心。陆鹤是一个秃子,因此,别人都管他叫“秃鹤”,他感到很孤独。所以他常常一个人在小镇的桥头哭,但是他却凭着自信,坚信谁说秃子不好看,才走出阴影。有一次桑桑得了一种难以治愈的病,父亲带他走遍了千山万水寻医,可是依然没有得到有效的方法。这几天,桑桑每天晚上都要到老师温幼菊的家里去看她熬药。由于温幼菊经常熬药,所以屋子里弥漫着药香,并有个很雅致的名字“药寮”。
人只有通过磨练才会成长。