暑假里我读了一本叫《窗边的小豆豆》的书,这本书记录了作者黑柳彻子一段真实的童年时光。书中的小豆豆是一个聪明、活泼又可爱的小女孩,因为淘气而被学校开除了,从此她来到了巴学园,高高兴兴地坐上了电车教室。
我最喜欢其中的一章,叫《山的味道,海的味道》。在饮食上,也许别的学校会说请让孩子们保持营养均衡之类的话。而巴学园的校长小林先生却只对家长说了一句话——“请准备好山的味道和海的味道”,就既让家长们明白如何合理安排自己孩子的饮食,又让学生们轻松记得吃什么的问题。在我看来,没有第二位这样幽默,充满智慧的校长了。
小林校长的教育方法令我吃惊,可更令人吃惊的是他用这种教育方法居然培养出很多著名的作家和科学家。长大后的小豆豆就是其中一个著名的作家。
读完这本书,小豆豆那永远快乐的形象深深地印在我的脑海中。我决定向她学习,做一个乐观、自信的阳光男孩。