第一次看到这个书名时,心中并没有任何触动,甚至觉得用这样一句话作为一本书的名字,似乎有点不妥,只是那龙应台三个字对我实在诱惑力太大,引得我非要看看究竟这个书名背后藏着怎样的文字。幸好,并没有因自己对书名的第一印象而错过这本书。
《回忆是一种淡淡的痛》其实是一本中国台湾作家的短文选集,文章大多数围绕着"忆"这个主题,或是作家回忆自己的往事,或是回溯历史的沉思,或是作家着笔故事主角的往昔,文风多清淡质朴,温婉隽美,直扣心弦。
蓦地,思忆起朋友黄大头在两年前曾经对我说过的一句话:"不要再活在过去了,向前走。"那是在我突逢那时人生最大的转折与挫伤的当下,我每一日里的流连旧地,寻找整理翻看旧照。终于,在我又一次将新寻到的旧时相片上传到空间时,黄大头忍不住了,在QQ上狠狠地训斥了我——完全无视我是她半个师傅的身份,那样的直言不讳,那样的一针见血,醍醐灌顶也不过如此。
记得当时愣住了好久好久,回过神来时,已经走在东区洒满落叶的街道上,直到眼泪不知不觉地滑落,方才在一处偏静的草地上停下,嗤笑自己竟如失恋一般地留恋追忆一份自己绝然狠心放手的东西。
跟吴花果说我要珍藏过往,不再盲目留恋,勇敢迈步向前时,他竟不相信。问他为什么,他说:"你这个人,要是‘感性’和‘理性’打架,‘感性’一个小指头就碾死‘理性’。朋友都是十几年的老友,恋爱不谈个九年你都不打算跟我结婚,玩个无聊的网页小游戏都能上玩五六年,一份那么辛苦的工作只因同事领导人好便坚持做上这么多年。你能这么轻易就完全放下过去吗?"最后,他下结论:"你顶多活在当下的同时,心里仍暗暗纠结于过往。"我虽然一脸黑线,却不得不折服于他的结论,这个世界上最了解我的人莫过于他了——我也确实至今仍不时回想往事,暗自懊悔难过。
好吧,我承认,有些回忆纵使残酷不堪,我仍无法彻底忘怀,时隔再久,依然刺痛我心。回忆,有时甜美如蜜,有时伤人如刀,我的不勇敢致使某些过往永远有伤害我的能力。而这些雕刻于骨血的记忆,又如何能在血液里彻底消融呢?