《汤姆叔叔的小屋》读后感
本周,我们读了《汤姆叔叔的小屋》这本书,读完后,令我百感交集有愤怒和感动,还有对苦命黑奴的同情。
书中的故事之所以令我愤怒,是因为这本书真实地再现了十九世纪在美国南方的奴隶主压迫与折磨下的黑奴们的悲惨生活。徐老师告诉我们,因为白人对黑人的压迫,美国南北方还发生过战争,原因是黑人追求自由与平等,最终北方胜利统一了南方。
故事中的奴隶贩子赫利贪得无厌,毫无人性,逼得伊莉莎携子逃亡,奴隶主列格雷凶残冷酷,常常毒打黑权。一位黑奴在善良东家的照顾下,幸运的得以培养出高贵的品质,他对基督的虔诚激励着他热情满怀地去面对一切,无论是生活的困难还是心灵的苦闷,一本破旧的`《圣经》寄托着他全部的生活希望,他就是主人公——汤姆叔叔,汤姆叔叔善良忠诚、能干。当他明白被主人卖给了黑奴贩子后,为了报答感恩,他没有逃走。然而为了让伙伴顺利逃出禁锢他们的囚笼,他宁愿死也不肯说出伙伴的下落,这是多么高尚的品质啊!
读了《汤姆叔叔小屋》这本书后,我明白这个世界既有阳光的一面,也有阴暗的一面。我觉得我们就应该关心身边那些受苦受难的弱势群体,我们要平等友爱的对待他们,并帮助他们。正如印度著名慈善家特雷莎嬷嬷所说,“你们必须逐渐去了解那些贫困者,也许我们这里的人们在物质上很充裕,什么也不缺。但是我想,如果我们审视一下自己的家庭,我们便会发现,有时家人之间相互微笑也是很难的,让我们经常以微笑相见,因为微笑正是爱的开端。”