《汤姆叔叔的小屋》读后感
读了《汤姆叔叔的小屋》后,我心潮起伏,这是一部具有鲜民主义倾象的作品,激发了美国的南北战争。它记载了忠厚、善良的汤姆被主任卖来卖去,采取不抵抗主义,最终被害身亡和勇敢不屈的乔治与妻子伊丽沙不堪被命运辱没与白人作斗争,逃到加拿大,获得自由的路程。
书中的人有的可恶,有的善良。我恨奴贩子海利,因为他没把黑人当人看,而是把他们当作一件物品玩弄过就把他卖掉;恨谢尔贝,因为他为了还债,把善良的汤姆卖掉,他是答应过汤姆给汤姆自由的;恨黑奴制,因为他夺去了黑人自由,让他们有了一种奴性。我敬伊丽沙,因为她得知谢尔贝要把自己的孩子哈利卖掉时,不顾性命,拼死保护哈利,她是一个伟大的母亲;敬乔治,因为他勇敢不屈,和白人作斗争,最终逃到加拿大,获得了自由;敬爱米丽,因为谢尔贝要卖哈利时,她宁可卖自己的孩子,也不愿卖可怜的哈利。我同情谢尔贝,因为他不卖汤姆就会倾家荡产,是迫不得已才卖汤姆的;同情克萝婶婶,因为汤姆被卖走后,她日夜都在思念他,还经常烙汤姆最爱吃的饼子,但她最终没能等到汤姆;同情汤姆,因为他不抵抗被主人卖来卖去,默默地忍耐着内心的痛苦。当汤姆得知主人要把他卖到南方时,他不但没有逃跑,反而为了帮助主人还债留了下来。汤姆,你真傻呀,你明知道卖到南方只有死路一条,你也得为了克萝婶婶和自己的孩子们留下来呀!当汤姆被赛门打伤后,不但没怪罪他,反而说:“他是个可怜虫!其实他并没有伤害我,只是为我打开了天国的大门罢了。”天哪,都出人命了,赛门还不够罪恶吗?汤姆,你不能太善良啊,你们要站起来,和白人做斗争,你们能获胜的!
黑奴制是世界上最恶毒的,是凶残的。在白人眼里,黑奴是一件玩意儿,玩得好玩就留下来,玩得不好玩就把他们卖掉,换取钱财。黑人们的自由和自尊都给你们毁了。如果我有权利的话,我会判你们终生坐牢,尝尝苦头!