秘密花园的读后感
《秘密花园》是美国著名的儿童文学家弗朗西斯。霍奇森。伯内特创作的。读了这本书,我沉思良久。
这本书的主人公是玛丽,出生于印度,因父母早逝,成了孤儿,被送到英国和姑父生活。她相貌平平,脾气不好,人见人厌。有一天,她发现了一个秘密花园。这花园被关闭了10年之久,里面的植物大多数都枯死了。后来她遇见了迪肯,迪肯教她拔草、松土,她救活了花园中的花花草草,让花园重新有了生机。玛丽由此感受到了大自然的美好和温暖,于是脾气变好了,性格开朗了,人们也不讨厌她了。她还用自己的力量改变了病弱的柯林和厌世的姑父,让秘密花园和所有人都重获新生。
看完这本书,我悟出了三个道理。第一,其实我们生活的大自然处处都是美好的,只要我们拥有一颗善于发现、用于探索的心,我们总能发现自然界美好的事物;第二,每当我们处于逆境,心情到达低谷的时候,我们也不能气馁,不能抱怨,因为我们生活在这美好的世界上,只要通过自己一点点的努力,美好的一切还会回来的;第三,要学会乐于助人,我们曾经得到过别人的帮助,所以当别人也遇到不幸和困难的时候,我们可以用乐观的态度去说服和改变他们,传递我们的爱,让他们也能重新振作,感受到世界的美好和温暖。
《秘密花园》讲的是小故事,但蕴含的是大道理。细细读来,耐人寻味。