中学生《呼兰河传》读后感
《呼兰河传》是现代著名女作家萧红的代表作之一,被誉为“30年代文学洛神”。季羡林赞称“这种文字是可以代代相传的”。小说通过追忆家乡的各种人物和生活画面,讲述了作者的童年故事。作者以她娴熟的回忆技巧、抒情诗的散文风格、混重而又轻盈的文笔,造就了她“回忆式”文学的代表支作。矛盾曾这样评价她的艺术成就:它是一篇叙事诗,一幅多彩额风土画,一串凄婉的歌谣。
《呼兰河传》共有七章,写的是20世纪20年代北方一座普普通通的小城呼兰,以及普普通通的人的普普通通的生活。《呼兰河传》不是为某一个人作传,而是为作者成长的小城作传。
呼兰河小城的生存环境封闭窒闷,死气沉沉,基本上是与外界处于完全隔离的状态。这样偏远闭塞的生存环境必然带来小城物质生活的原始落后以及人们精神世界的愚昧麻木,而人们的精神麻木又反过来加剧了小城生存空间的封闭落后。呼兰小镇民众生存的方方面面都是简简单单的。他们物质生活是简单的,“煮一点盐豆下饭,就是一年”,“不过了,买一块豆腐吃去”;他们的生存方式是简单的,“冬天来了就穿棉衣裳,夏天来了就穿单衣裳”,寒来暑往一年又一年,生老病死一辈又一辈;他们的生活目的是简单的,“人活着是为了吃饭穿衣”;他们的人生理想是简单的,五岁的孩子都说长大了“开豆腐房”;他们的人生要求是简单的“只希望吃饱了,穿暖了。”当然,他们也勤劳、纯朴、忍耐、善良,但如果这些品格一旦与愚昧、麻木、野蛮、迷信、保守等精神顽症联手,那么这些品格尤其是善良就会变得相当残酷相当可怕。这种变形的善良,使他们宽容一切丑恶而拒斥一切新生事物,胡家婆婆“为了她好”竟用愚昧的三步曲—毒打、跳大神、洗热水澡,将健康的小团圆媳妇这个少年女子虐杀了;王大姑娘自己作主嫁给了冯歪嘴子,违背了“媒妁之言”的封建传统,于是乡邻们冒着严寒去“探访”、“作论”、“作传”、大兴舆论挞伐,结果王大姑娘在冷清的秋夜死了,善良的人们又用舌头将这个青年女子虐杀了。