中学生《呼兰河传》读后感
读《呼兰河传》之后,内心难以平静,有很大的感触,忍不住要把这感想付诸纸上,记录我此时的心情和那个小城的故事。
读一本书不得不说这本书的作者,萧红,原名张乃莹,1911年6月1日生于黑龙江省呼兰区,1942年1月22日病逝于香港。如果她没有英年早逝的话,将会给我们留下更加优秀的作品。
觉得文中平平淡淡的,像小说?没有一般小说那种跌宕起伏的故事情节;像自传?书中多数在写一个小城的里里外外。不知道该去怎样定义这样的一部书萧红幼年丧母,一生坎坷,一个女子在那样艰苦的年代里生活,她的笔下也浸透着凄凉与寒冷,唯有祖父的照顾和陪伴才给了她童年些许的温暖。
忽然想到另外一个作家余华,余华和萧红应该算是有神交的吧。他们几乎都不对人物进行内心活动的描写,只是依赖荒诞和生冷的对话来展现人物的悲惨和社会的悲凉,来表达他们所感知的愚昧,野蛮和残忍。
而他们又与严歌苓截然不同,严歌苓是一个非常善于写人物内心的作家,作品中经常有大段大段的精彩的心理描写,她可以把人物的内心活动写的九曲回肠。但同是女人的萧红,落笔显得更冷峻和直白。
《呼兰河传》书中有小城的麻木、自私与冷漠,作者平淡的叙事中不乏讽刺,有点类似于鲁迅笔下的那些人物。
例如当马掉进坑里,“看那马要站起来了,他们就喝彩,‘噢!噢’地喊叫着,看那马又站不起来了,又倒下去了,这时他们又是喝彩,‘噢!噢’地又叫了几声。不过这是喝的倒彩。
这有点像鲁迅笔下的看客,他们对无关自己的事情,始终一种冷眼旁观的态度。仿佛这个世界和他们没有关系,实际上世界是相互联系的,看似无关的事,可能很紧密地联系在一起。
《呼兰河传》这本书中有讽刺,也有幽默,刚开始读的时候还是一种轻松的感觉,到后来读着就觉得沉重了,小城凄凉、愚昧。他们守着那份愚昧和孤独一天天的活着,那样的地方该是冷的吧,就像“严寒把大地冻裂了”那种冷一样。
“人生为了什么,才有这样悲凉的夜?”——不明白一生究竟要多少悲苦,才能让文字透纸生凉。