今天我读了《青蛙的呐喊》这篇文章,感受颇深。
这篇课文讲述了英国的选秀大赛,汉保罗珀特斯参加了歌唱比赛的故事。他的名字、服饰统统土得掉渣,他站在舞台上也不知所措,审判员和观众们都特别看不起他。当音乐响起,他用美妙的歌声给观众朋友唱起了一首歌,全场的观众起立来为他送上掌声、欢呼声和口哨声。一曲唱完他又变回了“青蛙″,当全场鼓掌的时候,他还是傻傻的歪着头。但是“青蛙”的命运并不是从此一帆风顺,后来他上了一堂歌神博瓦罗蒂的课程,他开始了欠债生涯。命运对他进行了恶搞,他的盲肠破裂住进了医院,他出院后他的肾上腺又被发现长了肿瘤,于是再挨一刀,快康复时他又摔断了锁骨,之后八年时间里他只能痛苦地躺在床上,康复之后,他还是希望能到英国选秀节目中做人生中最后一次拼搏。命运在恶搞了他8年后,给了“青蛙″最后一根稻草,他抓住了最后一根稻草,他不愿沉沦,他要努力地站在属于自己的舞台上。那个晚上饱受压抑的灵魂,如同到底的弹簧开始奋力反弹。他成功了,整个英国为之目瞪口呆!为之惊叹!为之鼓掌!整个世界为之目瞪口呆!为之惊叹!为之鼓掌!
这篇课文告诉我们,尽管命运给予每个人的起点不同,天赋不同,但是人生往往要经历风雨,如果你在逆境中能够坚持住,早晚有一天你就会向他一样破土而出,对抗命运成为佼佼者。“青蛙”呐喊,“青蛙”也可以变成“美天鹅”!这篇文章表达了作者希望我们像汉保罗珀特斯一样学习,学习他与命运抗争、永不放弃的精神。读完这篇文章,我明白了我们需要不断地与命运抗争,坚持不懈地努力拼博才会成功的道理。