人物介绍:
冉阿让(一个苦役犯,因为受到一位主教的感化,弃恶从善成了市长,但最后又被捕捉)、沙威(一名警察)、马吕斯、芳丁(一名女工)、珂赛特(芳丁的女儿)
主要讲解:
冉阿让有一天,他耐不住饥饿偷了一个面包,结果被抓入监狱。他四次越狱,却被加刑至十九年。出监狱后,他没有住处,幸好得到了仁慈的莫里哀主教的帮助。但他却偷走了主教家的银器。主教没有怪他,反而宽怒他,放他走了。主教的感化让冉阿让心灵受到震撼,他开始弃恶从善。
冉阿让化名马德兰来到蒙特勒伊小城。经过多年工作,他变成了市长。成为富翁的他仍不忘主教的教诲,经常帮助一些贫穷的市民。冉阿让的举动引起了沙威的注意,最后他又进了监狱。
出监狱后,他带着珂赛特居住,当了一名园丁。珂赛特慢慢长大,最后珂赛特和马吕斯结婚,冉阿让的生命也到了尽头。