自我克制最重要的是做到克制饮食等肉体上享受的欲望。
我们必须先要知道正义究竟是什么,正义给正义者带来什么利益,不管他被认同是正义与否。
故事和诗无非讲的就是过去、现在和将来的事情。
精心培养的人或是期待成为好人的人,我们就应该反对他们模仿女人,女人经常容易和丈夫争吵,不敬鬼神。(这是苏的局限,当社会分工不同男女承担的责任也不同。好多时候我们身边的人就是我们的镜子,当你觉得别人烦很有可能你身上就有他的影子。好多时候我们更善于推卸责任,而不是耐下心来,看看自己究竟发生了什么。)
吃饱饭之前讲道德还是吃饱饭之后讲道德?(看起来一定是吃饱饭之前讲道德,可是如果连基本的需求都满足不了,又怎么讲道德呢?但是如果一定要在吃饱饭之后讲道德,那为了吃饱饭之前如果不择手段差别未免太大了。但是有好多情况是如果你先讲了道德就会吃不饱饭,这个世界并不是非黑即白,好多东西是一定要坚守的。)
人最爱的东西往往都是那些与自己利益相关,关系到自己得失的东西。(最近有了新感悟,越在乎越容易失去。在乎也要有分寸,因为我们的潜意识里总会计较,总会寻求平衡。为了自己的利益去尽力争取没有错,但是没有了分寸感真的得到了也不会快乐。)
贫穷和富裕都会让技艺退化。(苏这里是说如果贫穷,我们容易为了富裕而忘了本心;如果富裕便会有更多的欲望,不在满足于技艺本身。这里的技艺就是上次提到的技能,掌握技能之后无论你贫穷还是富裕,你都有选择的权利。)
人应该具备的四种美德:智慧、勇敢、节制和正义。
每个国家里的人只做分内的事。每个人不做别人的事,也不让别人做自己的事。(最近看了一部有意思的日剧《逃避虽然可耻但却有用》,本来女主人一人承担所有家务,后来因变故男主失去了工作女主从家庭主妇到外出工作,两人商量分担家务。有一天女主因为工作让男主做饭,结果男主哪里做过这么多的家务,忘记了做饭的事。等到女主回家的时候失望极了,随后又作出反省:本来就是我应该做的事情我没有做好为什么要责怪你。好多时候我们不愿意直面自己内心而找出一大堆理由欺骗自己,最常用的就是指责别人。)
欲望的最终目的在于得到,它不会有太多其他的要求。大家都希望自己得到的东西是好的。(可是哪有那么多好的东西,有些东西呢真的未必好,只不过一些聪明的商家利用了我们的虚荣心。)
一个认为自己待遇不公的人,他的情感也会因此激动发怒,随后他会站在自己认为正义的那方并为其作战,他会很奋力的争取胜利。
好多小孩子一出生就充满了愤怒,很多孩子从未使用过自己的理智,大多孩子使用理智都已经是很迟很迟以后的事情了。(控制好自己的情绪真的很重要,谁的生活都不容易,自己得为自己负责。)