《三国演义》是我国古代厂史上一部重要的文学名著。《三国演义》从三国时期魏、蜀、吴三个统治集团相互斗争为主要描写内容。它讲述了从东汉末年时期到晋朝统一之间发生的一系列故事,展示了三国兴亡的历史画卷。
《三国演义》中的故事很多,我觉得最精彩的故事是《草船借箭》和《木牛流马》。在《草船借箭》的故事中,由于诸葛亮聪明博学,用兵如神,这便使周瑜非常的嫉妒,心怀诡计,他把诸葛亮看作东吴一患,要找借口害他,于是对诸葛亮说在水上打仗最好的兵器是箭,在当时没有造箭的条件下却要他在三天之内造出十万支箭,如果完不成任务就要严惩。便诸葛亮却胸有成竹凭他的智慧和常识,在三天之内向曹操“借”了十万余支箭,出色地完成了任务。同样,在《木牛流马》的故事中,诸葛亮凭智慧用两匹木牛流马就骗了司马懿上千匹木牛流马。诸葛亮的聪明才智真的让人佩服啊!
读完《三国演义》,我希望通过自己的勤奋和努力成为一个像诸葛亮一样博学多才、聪明能干,将来对社会有用的人。