这本图画书里有一只像孩子的小兔子和一只像爸爸的大兔子。
我很喜欢这只小兔子。小兔子像所有的孩子一样爱比较。它们俩在比赛谁的爱更多一些。
小兔子每次告诉大兔子“我爱你”,而且想尽办法用各种身体动作、看得见的景物来描述自己对大兔子的爱意,但每次大兔子都回应了比小兔子更多的爱。直到小兔子累得在大兔子的怀中睡着了。
最让我感动的地方是:小兔子闭上了眼睛说:“我爱你,从这里一直到月亮。”大兔子轻轻地把小兔子放在叶子铺成的床上,低下头来亲亲他,祝他晚安。大兔子躺在小兔子的旁边,小声地微笑着说:“我爱你从这里一直到月亮,再——绕回来。”
不论怎么比较,用手臂的长度、用跳跃的高度,还是用小河来比较,都是像爸爸的大兔子更胜一筹。小兔子明白了爸爸对他的爱永远多一点,是他永远都比不上的。