书中先后分析概括了葡萄牙、西班牙、荷兰、英国、法国、德国、日本、俄罗斯、美国等九个国家的历史发展过程,九个国家曾经或现在都是世界强国,虽世殊时异,但依然有共同之处,无论地理、政治、经济等方面,大都是殊途同归!经济决定政治,若想强一国,必先强一国之经济,而经济要发展,必须抓住时代机遇,顺应时代潮流,顺势而上。我国自上世纪七十年代末以来实施的改革开放是顺应时代潮流的,而接下来的很长一段时间,我们都要坚持对内改革、对外开放,改革不可能一蹴而就,是一项应该长期坚持的大政方针,发展的过程必然会遇见很多阻碍,这就要求我们坚持实事求是的精神,使上层建筑不断适应经济发展的需要。
德意志与日本都是以军事立国,以扩张为强国的必然方式!德意志通过三次普法战争实现统一,采取带有浓厚军国主义和军国主义色彩的君主立宪制,而日本所谓的“大中亚共荣”政策只不过是掩耳盗铃、自欺欺人罢了!这都为后来的两次世界大战、以及世界的“以史为鉴,可以知兴替”通过读此书,我比较清楚的了解了各国的强国之路,“书中自有黄金屋”我们可以从本书中寻找到中国的强国之术!开卷有益,答案自在书中。