《丑小鸭》是《安徒生童话》中一个很著名的故事。故事中的丑小鸭在出生后,因为长得丑,它的兄弟姐妹和小主人都不喜欢它,它被赶出了家门。寒冷的冬天,它在森林里受尽了折磨。后来它靠自己的努力,终于飞了起来,成了一只美丽的天鹅。
大人们讲述着这个故事,小伙伴也讲述着这个故事。大家一边为丑小鸭昔日的经历叹息,一边为丑小鸭昔日的经历叹息,一边又为它能变成白天鹅而感到庆幸。今天,我再次阅读这篇童话,有了不一样的体会,我觉得丑小鸭变成白天鹅,靠的是它自己的勤奋与努力。
其实,在我们的生活中,也不乏这样的例子。就拿我的作文来说,以前我的作文不是胡编乱造,就是生搬硬套;不是东抄一段西抄一段,大搞“段落结合”,就是干脆全文照搬。有一次,老师在我“借鉴”别人作品的一篇作文后面写了这样一句话:“这篇作文似乎有点‘眼熟’。”看到这句话,我顿时面红耳赤。
从那以后,我决定改变这种现状。于是,我决心一定要写好作文。我开始留心观察周围的一切事物,还会把看到的新奇的、好玩的、感人的素材,都一一记录下来。不到一个月,我的记录本就写满了。同时,在作文课上我仔细地听老师的指导,认真对待老师每次布置的作文练习。俗话说:“一分耕耘,一分收获。”经过不断地积累与练习,我终于有了收获。老师经常在作文课上宣读我的作文,我还多次在学校的作文比赛中荣获一等奖。这充分说明了要想获得成功,必须勤奋、努力的道理。
丑小鸭的故事告诉我们:勤奋与努力能使丑小鸭变成白天鹅。我自己的经历,更证实了勤奋的汗水能换来成功的喜悦这一道理。让我们都努力起来,使自己变得更优秀吧!