我读过许许多多有趣的书,让我记忆犹新的就是《鲁滨逊漂流记》。
这本书讲了一艘大船遇险后,唯一的幸存者鲁滨逊在荒无人烟的岛上生存了二十八年。他用自己的智慧和双手,克服了许多困难。最后,鲁滨逊终于活了下来。
读完这本书后,我深刻体会到,鲁滨逊之所以成功,是因为他有坚强不屈的性格,受到挫折时,能积极勇敢地面对;不是退缩,而是顽强奋斗。我要像鲁滨逊那样。
记得有一次在家里,妈妈对我说:“蚕宝宝饿了,你去花园里摘点桑叶。”我在家里拿了一片桑叶,就出门了。在花园里,我东瞅瞅,西看看,拿着桑叶对每一棵树上的叶子进行仔细比较。看叶子的形状、茎叶,可每一次都失望,一直不见桑叶的踪影。我有一点儿灰心,但我的体内仿佛有一个声音在说:“不要灰心,不要放弃!”但另一个声音却似乎在唱反调:“肯定找不到,还是回去了吧!”突然,我发现前面就是我千寻百找的桑叶。但,我还是拿出家里带出来的桑叶,对它进行比较。结果,确认它就是桑叶。我高兴得手舞足蹈。可怎么把桑叶从高高的树上摘下来呢?树可太高了!我沉思了一会儿,发现旁边有一根枯萎的树枝。于是,我拿起树枝,一跃而起,一片片桑叶村落下来。那一刻,我高兴极了!
像鲁滨逊一样,我们同样需要勇敢地去面对困难,学会自力更生的本事!