大家读过由美国著名作家“威廉史代格”写的一本名叫《真正的贼》的书吗?如果没有读过,那就让我为大家介绍介绍吧!
《真正的贼》中共有三个主人公,第一个是小老鼠“德克”,第二个是十分忠诚于国王的守卫皇家金库的守卫长“加文”,最后一个,就是那时的熊国王。他们快乐地生活着。可是,小老鼠德克因为他家的隧道通向皇家金库,于是便起了贪心,一而再再而三地去偷皇家金库的宝贵的钱财。于是国王发现了金库里缺了东西,又想了想只有自己和加文有金库的钥匙,便认为是加文偷了东西。还把加文关进了监狱。此时此刻,加文觉得特别委屈,当然,他的朋友德克也觉得特别对不起加文。在一次开庭审问加文时,加文无时无刻不为自己辩解,但是国王就是不相信他,于是加文一气之下飞出了王宫。而德克觉得自己应该救救加文,便巧施妙计,继续偷金库里的东西。这时国王才发现错过了加文。派出了许多士兵去寻找加文。加文以为他们是在追捕自己。到最后,还是小老鼠德克找到他告诉他真相,加文既高兴又气愤。国王找到加文向他表示歉意,并提高了他的职位。
这本书感动了我,也给了我很多的启示。从这本书中我知道了:我们不要被虚荣冲昏了头脑,以免误会朋友,而伤害了彼此的友情。