最近,我读了一本书,它的名字叫《时代广场的蟋蟀》。
这本书主要讲述了主人翁蟋蟀“柴斯特”因贪吃而跳进了一个野餐篮,被带到了人情冷漠的纽约时代广场。但在时代广场,柴斯特遇到了塔克老鼠和亨利猫和爱它的主人——男孩玛利欧。柴斯特用它绝妙的音乐天赋回报了朋友们,使玛利欧一家摆脱了困境,自己也因此成了一个大音乐家。可是,成名后的柴斯特并不快乐,它思念起了自己心爱的家园。
文中最有趣的一章是塔克、亨利和柴斯特三个人一起吃“大餐”,塔克准备了很多丰富的食物,甚至还有一些不同口味的汽水,在一起度过了一个快乐的晚上。
最令我感到惊讶的是,它竟然可以弹奏出莫扎特的.《小夜曲》等世界名曲,为玛利欧一家带来了财富。
最令人感到温暖的是,一只蟋蟀、一只老鼠、一只猫的真挚友谊令人感动。我是多么希望能拥有这样的友谊啊!
这篇故事的结尾问了我们一个问题,是自由重要还是名誉重要?我觉得是自由。如果你没有了自由,却名气很大,有时不能做自己想做的事,处处被束缚,你就会感到非常痛苦。而如果你拥有了自由,你就可以做自己喜欢做的事情,还可以追求自己的理想。这样看来,名誉与自由相比一文不值。
这本书让我懂得了一个道理:自由,最重要!