《昆虫记》的读后感
昆虫记是一本人人皆知的书,里面讲了许多关于小昆虫的故事,真是引人入胜。这个寒假我读了两本书,其中一本就是昆虫记。
昆虫记是法布尔写的一本书,里面有许多关于小昆虫的有趣故事,让我着迷。比如凌晨,蝉是怎样脱壳;屎壳螂是如何滚粪球的;蚂蚁是怎样去吃蚜虫的分泌物。还弄清了:“螟蛉之子”是错误的,蜂抓青虫不是当成自己的儿子养,而是为自己的后代安排食物。我以前虽看过昆虫记,但并不认真地看这一次我用认真的态度来看这一本书,学会很多。我反复看了好几遍,仔细品尝书里的乐趣,每次都会有不同的发现。
昆虫记不仅让我知道了,昆虫们的生活习性。而且也让我懂得了许多从昆虫里学来的人生哲理,知道了法布尔的一生。我敬佩法布尔为探索大自然付出的精神。我感谢法布尔让我们看到了这么好的一本书,因为我看到以后,终于明白了鲁迅为什么把把《昆虫记》奉为“讲昆虫生活”的楷模。我相信每一个人只要认真读,都能读出不同的味道,读出滋味。