《昆虫记》的读后感
我非常喜欢《昆虫记》这本书。因为它把大自然的奇妙之处惟妙惟肖地展现了出来。这本书介绍了许多我们平时不太会关注到的细节,但在它的细致描绘下,可真是引人入胜。
其中就有这么一篇:《蝉》。蝉在大家的印象之中一定是一名懒惰的歌手,还有这样一个关于蝉的故事,相信大家一定听过:夏天,蝉在树枝上欢快地歌唱,看着下面的蚂蚁辛辛苦苦地搬运着粮食,个个满头大汗的,不禁哈哈大笑起来:“你们真傻!大热天的还搬运粮食,如果我没猜错的话,肯定都快热死了!哈哈~!”有只蚂蚁诚恳地对它说:“现在不准备粮食,冬天吃什么呀!”“哼,不用你瞎操心!”那只蚂蚁也就不理它。冬天,蝉饥饿难忍,便去蚂蚁那儿讨吃的,蚂蚁说:“你夏天唱歌,冬天就跳舞吧!”
事实到底是不是这样的呢?《昆虫记》会告诉你:不!而且与其完全相反:七月中旬,许多动物没有水喝,蝉呢,却可以把它的吸管插进树枝里,吸取汁液。还做了一些汁液井。这让很多动物非常眼馋,特别是蚂蚁。
当蚂蚁得知蝉做好了井后,就拥过去抢水,蝉倒还挺大方,小的蚂蚁要过去,它就把身子抬起一点,大的蚂蚁要过去,它索性往旁边一闪,后来大片蚂蚁拥过来,这位歌唱家只好无奈地走了,去别处造井。很快蚂蚁占有的井干枯了,于是蚂蚁们又去别处抢井。《昆虫记》的作者法布尔还亲眼目睹蚂蚁去拔蝉的吸管呢!
《昆虫记》里还介绍了“昆虫之王”——螳螂、会金蝉脱壳的石蚕······总之,我喜欢《昆虫记》。