这本书是讲的三个爱钱的妖怪本来是很喜欢钱的,后来为了和一个学者抢占一块空地,他们约定学者问妖怪问题,如果妖怪答出来,学者就把地给妖怪。虽然妖怪没有抢占到那块空地,但是妖怪们却爱上了读书,但是学者没有足够的钱没法在空地上盖图书馆。最后妖怪吧他们所有的钱都给了学者,让他盖图书馆,学者为了感激妖怪们专门给图书馆起名为“爱上读书的妖怪图书馆”。而且还个妖怪们盖了一个蓝色的专门为妖怪读书的小阁楼。
书让妖怪们的心变得宁静,书让妖怪们明白了金钱的意义,书让妖怪们找到了真正的快乐,连妖怪都能爱上读书,我也会发自内心的爱上读书。去静下心来慢慢品尝最芬芳的书香味。