读《生命 生命》有感
许多人对“生命”这个词有不少看法,奥斯特洛夫斯基曾说过:“人的生命似洪水奔流,不遇到岛屿和暗礁,难以激起美丽的浪花。”可见,在他看来,每一段精彩的生命旅程中,都需要坎坷和挫折。而在杏林子的笔下有了更多对生命的领悟。
飞蛾在生命即将结束的时候,发挥出一种强烈的生之欲望,那是对生命的珍视。香瓜子苗在恶劣环境下生长,让有限的生命发挥无限的价值,那是对生命的积极。“我”在听到自己心跳后受震撼,决心要让生命更有意义,更有光彩,那是对生命的负责。生命,生命,有多少在呼唤呦!
我曾经看过一本书,名字叫假如给我三天光明,这是海伦凯勒的自传。对于一个没有声音、没有色彩、没有语言的人来说,生命还有价值吗?有海伦坚定地回答。她虽然残疾,但她仍考入哈佛大学并建立起了一座座慈善机构,为残疾人造福,她用行动证明了自己的价值。胡一舟,先天智障,只有5岁孩子智商的他,却已经成功地指挥过美国国家交响乐团,辛辛那提交响乐团等世界著名音乐团体。他所制造的音乐神话应了一位大师的评价:“给他一段旋律,他就能画出最美的弧线。”
生命,生命,我们一起呼喊!