读《生命 生命》有感
我常常想:生命是什么呢?今天我学习了《生命生命》这篇文章,终于明白了生命是什么。
在作者的手指下,飞蛾还扑赤着翅膀,它那种求生的欲望是多么的强烈;墙角掉进一粒香瓜子,竟然在没有阳光、没有泥土的砖缝中生长,即使只活了几天;作者用医生的听诊器静听自己的心跳,那一声声有规律的心跳,给了她极大的震撼!
在课外阅读中,我了解了作者杏林子。作者杏林子,本名刘侠,小时候就患有“类风湿性关节炎”,这使她手不能抬,头不能转,脚不能行。身怀残疾的杏林子写作时,弯着腰、弓着背,辛苦数倍于正常人。但她对写作一往情深,以非凡的意志力,日复一日,年复一年地用双手写下不少励志作品,鼓舞着许许多多的人们鼓足劲儿面对生活。除励志作品外,她也写剧本、散文与小说,早在70年代已是深受华人世界读者欢迎的作家,被誉为台湾最具影响力的作家之一。
那些没钱读大学,就自暴自残的人;那些在街上乞讨的乞丐……他们和杏林子相比,是多么的羞愧!
学了这篇课文,我明白了我们要学杏林子那样热爱生命,要做一个顽强的人!