读《生命 生命》有感
今天,我读了《生命生命》这篇文章,主要讲了三件事:有飞蛾求生、砖缝中长出的瓜苗和“我”倾听心跳。我的感受是:我们要珍惜生命,虽然生命短暂,但是,我们可以让它体现出无限的价值,不要浪费时间。
课文中说:“我”捉住了一只骚扰“我”的飞蛾,但它挣扎着想活下来,最后“我”把它放了。连小小的飞蛾都想生存,我们人为什么不能呢?在生活中,有很多初中、高中学生,因为压力大,想不开而跳楼自杀,我觉得并不应该为他们惋惜,因为他们不珍惜生命,不爱护生命,一条命,用多少金钱也买不到,应该为他们的命而惋惜,为什么会落到这样的一个人手里。
本文作者笔名叫杏林子,从小就有关节炎,只要一动就会疼,但也并不向命运屈服,写过很多作品。像她这样的人有很多,比如:海伦凯勒、张海迪,她们都是残疾人,但她们写过很多文章,鼓舞过我们努力奋斗。生活中,也有很多健康的人,但他们不好好学习,比如我的一个朋友,他非常健康,因为不好好听讲,不好好学习,导致成绩很落后。我觉得就算身体致残,也要认真学习,不屈向上。
生命的意义是要努力,要认真学习,要爱护生命,让自己活得更加光彩有力!