读老人与海有感
"一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个字闪闪发光——超越极限!"作者海明威是这样评价他的作品《老人与海》的。
老渔夫在海上一无所获地漂流了84天后钓到了一条巨大无比的马林鱼,这是一条比他的渔船还长2英尺的鱼,是在拖着渔船整整两天两夜之后才被刺死的。老人的命运似乎并不成功,他又遭遇了鲨鱼,但他还是不服输,坚持到底。经过殊死的搏斗,马林鱼只剩下一副骨架。
骨骼是精神的支柱。海明威看似没有老人安排成功的命运,但是,我从心底里体会到老人骨骼的硬度。海明威以自己精炼的语言塑造了这个形象,可以说,海明威并没有给予老人成功,却赋予老人在压力下优雅而坚韧的形象。
在老人的故事里为什么有这个孩子的出现?年轻,象征着力量和希望,即便是老人,他的内心同样是年轻的。文中多次描写到狮子,阿非利加海滩上,狮子在笑闹嬉戏,它们浮现在老人的梦中,一直在老人的心中,同样揭示了老人永远不会老的意志。
这部作品中,体现出最重要的不是奋斗的过程,而是充分的体现出生命的强度。告诉我们,心的宽度要如海一般,来容纳一切;告诉我们,生命的威力是无可披靡的;告诉我们,成功的秘诀是永不言败!
由这,我又想到了一个美国士兵身上的故事。
那是在第二次世界大战的末期,法国沦陷区。德国军官把一位被打得皮开肉绽的美国士兵推出来示众。士兵目光炯炯地掠过悲愤又无奈的人群,慢慢举起凝着血痂的手,用中指和食指比划出一个"V"字来,众人轰动。德国军官震怒了,令人砍去他的手指。士兵昏厥过去。一盆冷水把他浇醒,他又艰难地站起来,突然伸出两只已无手指的血臂,组成一个更大的"V"字,向蓝天伸去。全场一瞬间死一般沉寂,旋即海浪般沸腾。
残暴的德国军官颤粟了,他没有想到这个象征胜利的英文字母竟是这般无处不在,无可匹敌。他垂下头来,看到台下的民众全都张开了自己的手臂。
在这故事中,美国士兵虽然失去了手指,但是他那胜利的信念是永远也不可言败的!
臧克家写过这样一句话:“有的人死了,他还活着。我们应该歌颂那些拥有这种精神的人,因为——可以消灭一个人,就是打不倒他!"
成功的秘诀是永不言败!这个秘诀是海明威和《老人与海》共同给予我的!