读老人与海有感
今天我看了《老人与海》这本书,不禁思绪万千,我的心随着这本书飘到了那波涛汹涌的大海,这本书,给了我生面对生活中困难的勇气,主人公圣地亚哥,使我明白了“世上无难事,只怕有心人”。
《老人与海》的故事很简单,写的是老渔夫圣地亚哥在连续84天没抓到一条鱼的情况下,终于独自钓到一条大马林鱼的故事。因为鱼太大把他的小船在海上拖了三天,才被老人杀死绑在小船的一边。老人为了杀死大马林鱼,弄的精疲力尽,皮开肉绽。但是他并没有向大马林鱼屈服,他凭着顽强的意志终于把大马林鱼杀死。然而好运并没有出现,等待老人的是更大的挑战,有一群闻到血腥味的鲨鱼和已经皮开肉绽的老人展开了殊死的搏斗。最后老人活下来了但是大马林鱼没保住,老人拖回了一副光秃秃的骨架……
《老人与海》中有句名言:“一个人不是生来就要被打败的,你可以被毁灭,但不可以被打败。”这句话衬托出了老渔夫的坚强意志。在现实生活中,碰到困难是难免的,最重要的是要勇敢面对,坚持不懈,从失败中吸取教训。这本书还告诉我们人生的道路是曲折坎坷的,遇到失败是件很寻常的事,我们应该时时刻刻拥有一颗坚强、不屈服的的心来面对失败。失败乃成功之母,相信成功一定会向我们走来。