读老人与海有感
眼看着马上六年级就要过去了,重温这几个月学习的课文,对我印象最深的是《老人与海鸥》,复读这篇课文,又增加了几分感慨。
一位退休的老人,每到冬天,步行二十余里来给海鸥喂食,他视海鸥为儿女,三百六十多元的退休金至少拿出一半给海鸥买饼干,一个蓝布包,和一个褪色的过时毛衣,虽然穷,但他知道海鸥喜欢吃饼干,不惜一切代价。就是这种精神令我感到,就是这种人与动物和谐相处的精神将我的的心融化。
没读到老人去世的情节时,心里总会有种说不出的感觉,有点刺激人心,就这样,海鸥的“父亲”去世了,但是,这位平凡的不能再平凡的老人却令海鸥成群结对在他遗像前翻飞盘旋,连声鸣叫,这是令世人意想不到的啊,多么瘆人的场面啊,读到这里我不禁流出了眼泪,这种情况,是谁也想不到的。一位平凡老人,死后却引起海鸥这么不平凡的关注。海鸥们像为老人守灵的白翼天使,在老人遗像前翻飞盘旋,连声鸣叫。当看到老人照片时,海鸥以为相伴已久的老人又来看他们了,却不料老人已故。老人遗像上的那种眼神,好像在注视着海鸥们,注视着与他相伴了多少个冬天的儿女们。他嘬着嘴,好像还在呼唤着:“独角·老沙!”老人慈祥的面容是世人永不能忘的!
老人虽然已经去世,但我坚信,他这种人与动物和谐相处的精神能永远流传下去!