读《父与子》有感
前几天,我在语文课上阅读了《地震中的父与子》这篇文章,看到这篇文章的标题,我顿时产生了疑惑:这对父子怎么了?他们之间又体现出了什么?带着这些疑问,我认真阅读起来。
这篇课文主要写了美国洛杉矶发生大地震,一位父亲坚定不移地在废墟中挖掘了38个小时,最终救出了儿子的事。
文章里,“不论发生了什么,我总会和你在一起”多次在文中重复出现。就是这句话,使父亲坚持不懈而执着地在废墟中挖了38个小时;就是这句话,鼓舞着儿子,使他从没放弃生的希望,而是满怀信心乐观地等着父亲;就是这句话,使儿子象个伟大的男子汉一样,在最后获救时,主动要求最后一个走出废墟……这句话表达了父亲对儿子坚定而执著的爱,这也是父亲对儿子的一种支持,一种承诺:“总会”和儿子在一起。面对废墟,在所有人都在放弃时,这句话使父亲想起了自己的责任与承诺。于是,他毫不放弃地在废墟中挖掘,救出了儿子。
爱是可以传递的,信念是可以感染的。从这句话中,让我们很清楚地知道,儿子已经学会了爱周围的人,“先让我的同学出去吧!”在这生与死的抉择中,儿子把生的希望给了同学们,而危险却由自己承担!这种做法,是因为儿子心中同样也有一个坚定的信念:不论发生了什么事,父亲总会和儿子在一起。
一个承诺,挽救了十几个孩子的生命,一种责任,使儿子成熟了,长大了。这真是一对了不起的父与子!