夜晚的的天空没有像往常一样挂满了亮晶晶的星星,小星星也不知道跑到哪里去了?马路上的路灯也没有两亮,到处一片漆黑。
上一年级的刺猬头儿子抓耳挠腮,目不转睛地盯着天花板,眉毛死死地挤在一起,甚至有一只苍蝇也可能会被挤死。他的双腿凝成了一根麻花,一只手摸着下巴,另一只手拿着钢笔,坐在那里冥思苦想,一道题也做不出来。
旁边的秃头爸爸心疼儿子,就过来一边搂着儿子,一边帮儿子写作业。嘴里还不停地哄着儿子:“没关系儿子,不用那么发愁,不会做,爸爸来帮你做。放心,老师不会发现的。”
第二天一早儿子背着书包去上学,老师让交作业的时候,儿子心虚地走上讲台,心里像揣着一只活蹦乱跳的小兔子,七上八下,忐忑不安。老师翻开刺猬头小明的作业,突然惊叫起来,“哇塞,你的作业是你写的吗?竟然一道小学六年级的题你都会?”刺猬头小明一看被老师发现了,就老老实实地交代了爸爸帮自己写作业的事情。
放学的时候,老师拉着刺猬头小明,要到小明家进行家访,小明的两条腿上像是绑着沉重的沙袋,慢慢的朝家的方向走,他是多么不想让老师去家访,他知道这一下爸爸该遭殃了。
到了家门口,小明轻轻地摁响门铃,爸爸打开门,发现刺猬头儿子的老师也站在门口,吃惊地问:“发生什么事了?刺猬头儿子又闯祸了吗?”老师冲到屋里,一下子把爸爸摁倒椅子上,然后用绳子把爸爸五花大绑到椅子上。教训爸爸不该替儿子写作业,这样不是在帮孩子,而是会害了孩子。
这幅漫画让我明白,自己的事情要自己做,不能什么都让父母帮忙,这样会害了自己。