14岁的德国小女孩乌塔为了去欧洲旅行,花费了三年的时间做准备(不草率)。阅读有关国家的书籍(有目的),自己打工挣旅费(自力更生),在家里就设计好了旅行路线和日程(有计划),每到一个地方就先查警察局的电话号码,以便请求帮助(安全意识强),到了目的地,给家里发张明信片或者打电话报平安(懂事操心)。正是乌塔具备这些能力,所以她能轻松愉快的独自一人旅行欧洲。
看到了乌塔,我不由得想起我自己。别说出门旅行了,就是在油区内独自坐个三轮车,父母也是大声的再三叮嘱:“路上一定养小心呀,保护好自己。”生怕我会丢。自己想煎个鸡蛋,爸爸妈妈也要唠叨半天:“煎鸡蛋是一定要小心,不要烫到你的手了,让妈妈来给你煎鸡蛋。”时间一久,我便习惯成自然,养成了“衣来伸手,饭来张口”的坏习惯。所以我老是觉得爸爸妈妈太呵护我了,才让我做什么事都产生了依赖心理。可是自从学了《乌塔》这篇课文后,经过老师的讲解,我明白了关键还是在于自己。只有自己把事情做好了,父母才会信任你,放开双手,让你自由飞翔。
比如说,我写作业有时很贪玩,总觉得时间还早着呢,就东看看,西晃晃。磨磨唧唧的,作业经常写到九点多,为此妈妈经常皱着眉,大声的督促我,我才肯抓紧时间写作业。我的房间我总忘记收拾,每次都是妈妈催促我几次,我才去不情愿,慢慢腾腾地去整理房间……所以我总觉得妈妈唠叨。静下心来想一想,如果我能像乌塔那样做什么事情都井井有条,考虑事情全面周到,妈妈也一定会支持我做一些事情的。
《乌塔》这篇课文让我知道了许多,学到了许多。所以,从我做起,从现在做起,我要争取做一个有计划,有准备,独立自主的好孩子。