读小狼小狼有感
春节前夕,开始看姜戎写的《狼图腾小狼小狼》,起初因杂事缠身进展得较慢,后来故事深深吸引了我,一有空我就捧起书来读,读《狼图腾小狼小狼》有感--读后感(1)。就在昨天晚上,看完结局,我止不住地大哭起来--很悲恸,为书中描述的那头可怜、可爱、自尊、顽强、充满智慧和勇气的小狼。
为方便孩子们阅读,作者姜戎从《狼图腾》中节选部分精彩内容著了《狼图腾小狼小狼》一书,它讲述了主人公如何捕获小狼、如何含辛茹苦养育小狼乃至最后无奈杀死小狼等一系列故事。从作者的描述中,我们能看到蒙古草原上蒙古人与草原狼及其它动物和谐共存的美好画面,能学习到草原狼的自由、强悍、聪慧、机智、顽强、自尊、团结、友爱,但同时,我们也心痛地目睹了人类尤其是草原蒙古以外的民族对草原文化的不解,对生态环境的糟蹋。
小狼的主要养育者--从北京去额仑草原的知青陈阵,起初是好奇(外加显摆),约同其他知青掏了一窝狼崽,后来在养育小狼的过程中,渐渐与小狼培养了很深厚的感情。草原蒙古族牧民毕利格老人深谙草原民族与草原狼共生之道,看到北京知青们将小狼圈养起来,不开心之余却也无可奈何。非草原民族的介入,打破了草原的生态和谐,最终的结果是草原狼的确越来越少,但草原沙化现象却日益严重,游牧民族们在漫长的冬季里被迫一次次地迁移。小狼越长越大,狼性越来越明显,随着小狼脖子上的铁链越来越长,陈阵越来越觉得当初对小狼的捕获和养育是个错误。终于,在一次搬家后,陈阵不堪小狼被"折磨",为保全小狼的自尊,含泪亲手将小狼的灵魂送上了腾格里…
书中描述的草原狼既强悍聪慧,又机智顽强,它们平素团结友爱,作战讲究方法谋略,它们既崇尚自由独立,又追求自尊高贵,读后感《读《狼图腾小狼小狼》有感--读后感(1)》。草原牧民们在与草原狼长期的斗争中已逐渐摸透了狼的秉性,只是他们怎么也摸不透草原蒙古以外民族的用意。知青陈阵圈养了小狼,虽然对小狼比对自己的孩子还要好,但这种圈养禁锢了小狼。可以说,从囚禁小狼开始就是个错误,这注定了故事的结局一定是个悲剧--不是人被小狼伤,就是小狼被人伤。
《狼图腾小狼小狼》描述了一系列很心酸很痛心的故事,读来让人扼腕叹息,结局使我潸然泪下。很多人非常痛恨狼,因为狼们总是杀牛羊吃牛羊,于是人们想方设法地杀狼掏崽,试图赶尽杀绝。在各种优惠措施、高科技条件下,人们终于如愿以偿,偌大的草原找不到一头狼了,却处处可见草原鼠偷晒的牧草、以及隐藏在牧草下能致牛马失蹄摔伤的洞穴;牛羊可吃的牧草越来越少,游牧变成了圈养,草原沙化严重了,城市沙尘暴天气越来越多…这就是人类,掌握着现代高科技的人类,做事只顾眼前、不管子孙后代的人类。
近年来,尤其是20xx年以来,世界各地大大小小的灾难接踵而至,客观因素当然有,但另外一个原因不能不说是人类自我毁灭的结果。近些日子,我越来越少地关注时事,越来越少地关注新闻,不是不想关注,而是不敢,很多的新闻很多的时事,不是今天你打我,就是明天我杀你,这样的内容知道了会令人伤感,不如不知道,那样心里会更坦然些,会以为世界其实是很和平的,社会其实是很和谐的。
都说人定胜天,其实从一定意义上讲,很多时候人胜不了天,人类只能顺天意,不能逆天行。《狼图腾小狼小狼》也告诉我们,人类不能藐视草原文化,不能践踏生态自然平衡,人类要与其他动植物共生共存,只有这样,才能建设地球这个和谐家园。不知道我们现在懂得这个道理算不算晚,希望亡羊补牢,为时不晚,希望我们能为子孙后代造福积德。