读小狼小狼有感
读《小狼小狼 》有感说到狼,人人“谈狼色变”。人们不喜欢狼。“狼心狗肺”,“狼子野心”把一切贬义词都用在狼身上。
自从我读了这本书,才真正意识到人们对狼的误解,重新认识狼。
我崇拜狼,是因为它不仅强壮,而且善于用战术。什么近战、奔袭战、夜战、游击战、甚至青纱帐战和地道战,它都无所畏惧,简直称得上是一流的战略家。连人都应该向他学习一番。
我敬畏狼,是因为他生来便具有一身霸气。小狼未睁开眼就会抢奶喝,让我体会到了草原上“强者为王,败者为寇”的生存法则。狼能在如此条件下生存下去,是多么不容易呀!一代又一代的进化,狼怎能不令人敬畏呢?
我尊敬狼,是因为狼是草原上的清道夫,也是进化草原的使者。狼吃尸体,使草原干干净净。并且,狼吃掉了“食谱“中的老弱病残,并消灭了草原鼠,使野生动物的数量稳稳的控制住,从而减少了草原沙化的可能性。所以狼是天派来的草原保护神。
我更喜爱狼,尤其喜爱书中的小狼。它狼吞虎咽的情景、玩耍时活泼可爱的样子、挖洞避暑的超人智慧、学狗叫时的“慌慌”声,尤其是它自由独立、不屈不挠,宁死也不甘被人类束缚的高贵品质,都深深的记在了我的脑海里。
读完此书,我受益匪浅。狼,果然是一代霸主,是坚毅之兽,是自由之首,是草原之魂!