读小狼小狼有感
我读过许多好书,比如《爱的教育》、《幸福排列组合》、《草房子》、《孩子,先别急着吃棉花糖》等。其中《狼图腾小狼小狼》这本书令我受益匪浅。
故事的主人公陈阵出于对狼的好奇,在掏了一窝狼崽后,留下一只公狼养着。陈阵十分照顾小狼,把最好的肉留给它,怕它被蚊子叮而单给它点了艾香白烟……陈阵和小狼之间渐渐有了感情。但是,小狼的性格决定了小狼的命运。小狼宁肯被勒死,也不肯被搬家的牛车牵上路,因此后脖子的毛被磨掉一半,肉皮渗出了血,狼爪甲磨秃,爪掌成为嫩嫩的带血的新肉掌,喉咙也被项圈勒破。尽管陈阵想治好小狼,可小狼的伤情还是在一个黑夜恶化了。最后陈阵为了小狼最后的那点狼的尊严,亲手打死了心爱的小狼。
狼之所以个个顽强,不屈不挠,不是因为狼群里没有“汉奸”,而是因为残酷的草原环境,早就把所有的孬种彻底淘汰了。
通过《小狼小狼》这本书,我明白了一个道理:做人做事都要不屈不挠。海伦凯勒双目失明,双耳失聪,世界对她那么不公平,她却以优异的成绩从哈佛大学毕业;贝多芬是一位伟大的音乐家,却双耳失聪,他不仅没有被这个灾难打垮,反而凭着自己的乐感继续创作;司马迁忍辱负重写下《史记》……是什么使这些人成功,是不屈不挠不向困难低头的精神!
书,犹药也,善读之可以医愚。我深知这个道理,一定要好读书,读好书,从书中吸取知识学习更多道理!