《老人与海》读后感
一个孤独贫穷的老人出海捕鱼,虽然他历尽千辛万苦,但始终没有收获。老人没有放弃,终于他费尽心机的钓上了一条大鱼,可最后还是一无所有……这就是《老人与海》的故事。 日记
阅读《老人与海》,使我深切的感受到桑提亚哥老人那百折不挠的拼搏精神,坚强的毅力和顽强的意志。无论面对怎样危险困苦的逆境中,老人都保持着人的尊严与勇气。命运对他的不公,他毫无怨言,不灰心丧气,在失败中站了起来……我们每人都应向桑提亚哥老人学习他的可贵品质。
人可以被消灭,但不能被打败!生活中,每个人都会遇到挫折,有人悲观消沉,不愿意爬起来,始终停留在困难之中。而有人乐观向上,从哪跌倒就从哪站起来,向着成功的大门一点点迈进。是的,即使跌倒一百次,也要一百零一次的站起来。
这不禁使我想起那件难忘的事:曾经,我害怕跑步,每到跑步时,总是迟迟不敢站在跑道上,好像那赛道没有尽头。
哨声一响,同学们如离弦的箭一般向前冲去,我也努力地快速地跑着。刚跑了一会儿,一滴滴硕大的泪珠从脸颊流过,我的腿如灌了铅似的十分沉重。抬头一看,同学们远远地超过了我,心里十分着急,但仍坚持的跑着。旁边的同学为我加油,当听到同学们的鼓舞声时,我的身体顿时充满了力量,继续向着终点一步步的奔去。坚持住,别放弃!十米,八米……三米,一米,到了。我擦了擦额头上的汗水,惬意地笑了,因为坚持,我克服了困难。
正如老人所说的:“人可不是造出来要给打垮的,可以消灭一个人,就是打不垮他。”人要有打不垮的信念,永不服输的斗士精神和积极向上的乐观人生态度。想想著名的女作家夏洛蒂·勃朗特,想想被称为“宇宙之王”的史蒂芬·霍金……一个又一个鲜活的例子,他们要不是没有和老人同样的信念,哪能有今天的成就?
让我们一起学习《老人与海》中桑提亚哥老人在困难面前不低头的精神吧。