《老人与海》读后感
书读万卷,其义自现。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。这个暑假我利用闲暇的时间阅读了一本世界名著,——《老人与海》。
老人与海主要讲述的是一位年迈的老人在经历近九十天的风雨之后,抓住了自己心爱的大马哈鱼,结果却在归航途中被其它动物吞噬,最后只留下一具白花花骨架的故事。令人读了心酸,读了落泪。但是书中却没有过多的悲情描写,没有描写这个老人生活是有多么困苦,多么艰难,上天多么对他生活的不公,对他命运的不公,而是将更多的笔墨头道投入到她坚强乐观、积极向上,对待生活,如同一簇永不熄灭的火焰一般,正能量的描写,让人觉得在悲痛之余感到更多的而是正义的力量,而是对生命的渴望,对价值的追求,对自己人生以及各种各样事物的永不放弃。
文中的老人。是一个很乐观的人,他每天都会与他那位“忘年交”的小男孩一起在一块吃饭,一起说笑,一起看足球比赛。记得那一次,都很晚了,他们仍然有说有笑,非常舒适惬意。虽然今天一天的收获也没有,但是却非常的开心,因为他所支持的足球队赢了!这要是放在我们生活的周围,整天看到那些挣不到钱,那些事业不成功的人唉声叹气,而书中的老人却是那样的坚强乐观,这又不何尝是我们所能学习的榜样呢?
书中的老人同样是一个非常勤奋的人,每天天不亮,那位男孩正在睡觉的时候,他便能早早的穿上衣服起床了。而最后那位体贴的男孩也了解到他的痛苦,了解到他的辛劳,竟然赶在他还没有起床之前,偷偷的起床,想要和他一起去捕鱼,他还甚至为老人盖上了一层被子,文中的男孩真是一位体贴老人孝敬老人的好孩子。但是在我们生活的周围常常看到这样的一幕:父母、老人全都围着一个小公子或者小公主在团团转,他们想要吃的便伸手拿去,他们想要喝的便叫他的爷爷奶奶帮忙端来,他们就像是使唤奴隶一样使唤自己的亲人,与这位书中的男孩相比,他们真的是汗颜啊。
《老人与海》,这本书是一本非常经典且短小精悍的书目,文章的作者也因此获得了诺贝尔奖。我刚开始还以为这部书仅仅是一部普通的小说,但是在看完之后,那种深深蕴含其中的精神力量震撼到撞击了每一个人的心灵。