《老人与海》读后感
“一个弓着腰,穿着一身旧的褪色衣服的老人迈着蹒跚的步子,手里拿着饼干丁,喂海鸥的老人”这几天总浮现在我眼前。他活灵活现,那样生动,他就是我们课文《老人与海鸥》中的主人公——海鸥老人。海鸥老人与海鸥相依为伴,老人对海鸥产生了真诚而深厚的感情,海鸥也对老人报以深厚的感情,老人死后,海鸥依依不舍的围着老人的照片鸣叫,久久不肯离去。
正是因为老人对海鸥付出了真情,海鸥才能对老人如此依恋。真情无处不在,真情无处不需要,人与人的和平相处需要真情,朋友之间的互相信任需要真情,人与动物产生感情需要真情......真情就如一只无形的手,能将两者相联合。
我想起了前一段时间,我们班发生的一个故事:KL是我们班上一个智力上有缺陷的同学,每天说话都说不清楚,写字也让人有些看不懂,而且特别脏,口水流的到处都是。为了促进同学间的友谊,老师让后面的女同学,每人都必须和他坐两周。ZX是我们班一个女生,这次是轮到她和KL坐,她当然非常不愿意。下午她要方块队训练,正好不愿意和KL坐在一起,赶紧早早的走,晚晚的回。放学了,教室里乱哄哄的,忽然KL沙哑的说:“嘿,我帮ZX抄作业。”他的声音模糊不清,但是却异常响亮,把我们惊了一跳,纷纷回头看他,只见他认真地握着笔,眯着眼睛看着作业,看一下低头写一点......ZX回来后,没想到竟然又哭了,她不希望KL动她的东西,更不希望他写她的本子。但是KL依然对ZX很好,有时作业堆到讲台上,KL都会上去拿走两份作业,一份是自己的,另一份是ZX的。ZX也渐渐地对KL好了起来,有时还帮助他。当两周过去了,老师却忘了给ZX调座位,人人都提醒ZX换一下,可是ZX却笑着说:“没关系,KL蛮好的。”
就连这样的两个看似水火不容的人,通过几个没有言语的真诚动作,都能产生友谊。真诚是多么重要!我相信,只要对别人付出了真诚,别人也总会回报与你真诚!