《夜莺之歌》读后感
在战争这一单元里我们学了《夜莺之歌》这一课,我被里面的主人公小夜莺的机智勇敢,一心为国的精神所吸引,它就像一只在暴风雨中勇敢飞翔的夜莺,不畏艰险,努力前进。那婉转的夜莺的歌声,快活的蓝眼睛,深深地刻在我的脑海里,久久挥之不去。
战斗刚刚结束,一小队德国兵来到了苏联的废墟上,小夜莺为他们带路,把他们带到了一个有游击队员的地方,一路上,小夜莺用各种鸟叫来为游击队员们通风报信,他在敌人毫不畏惧,用自己的天真来麻痹敌人,使游击队成功歼灭德军。
我佩服小夜莺那勇敢的精神。面对着那么多敌人,他临危不惧,仍像什么事也没有一样。但更重要的是,他冒着生命危险,给游击队员传递着信号。要知道,如果被敌人发现,夜莺就没命了!然而,夜莺并没有害怕,而是一遍又一遍地重复着,他希望敌人能早一点被消灭,希望他的国家早一点胜利。这是多么伟大的爱国精神呀!
我佩服小夜莺那机智的头脑,他用自己孩子似的独有的天真,麻痹了所有敌人,让他们放松警惕,轻而易举的把他们带到游击队埋伏的里,把他们全部歼灭。他身穿一件颜色跟树叶差不多的绿上衣,就是为了更好地躲蔽,他的机智,使我们值得敬佩。
在那个时代,我们国家也有一群小英雄,他们是:雨来、王二小、海娃,张嘎等。他们在战争中让自己更坚强,面对敌人,他们临危不惧。我们的国家也是经过英雄战士们抛头颅,洒热血,用鲜血和汗水换来的和平新中国,给我们一个好的环境。让我们好好学习,努力前进,振兴中华!