周五的政治课上,陈老师讲了《我爱我家》一课,后来又给我们看了一篇文章——《娘啊,我的疯娘》,这篇文章使我颇有感触,让我对母爱的敬佩之情油然而生。
《娘啊,我的疯娘》这篇文章讲述了疯娘对我的浓浓爱意。疯娘虽疯,但很清楚我是她的儿子,在处理与我之间发生的故事时,却从未犯过神经。疯娘的一生悲凉,最后还落得摔死的凄惨结局,也许她身上有种种“污点”,但怎么也掩盖不了她身上闪现的母性光辉。这篇文章首先是由易志超朗读的,虽然他读得不是那么连贯,而且文中夹杂的一些粗话还引来了同学们的阵阵哄笑,不过听到后面时,我已经笑不出来了。那时,我眉头紧皱,心情沉重,深深地同情这位命运多舛却又非同一般的伟大母亲。文中的几个细节深深地打动了我,差点让我落泪。文中有一段说:母亲被奶奶赶走时,将双手伸向了奶奶怀抱中的我,当母亲第一次将我紧紧抱在怀中时,她笑面如花,高兴得像个手舞足蹈的小孩子,甚是动人。这位母亲是美丽的,她的美是内在的,她的美就在于她对儿子的那份深沉的爱。
在奶奶将母亲赶走的第五年,母亲回来了,她知道家里人并不欢迎她,但她仍然回来了,而她当初回来的目的只有一个,只是为了给我送一个玩具——一个气球!为了我,母亲什么都愿意做:为我挡那重重的皮鞭;把欺负我的同学扔进水塘;为讨我欢心逆来顺受……母亲对我的爱虽简单却深沉,平凡而又伟大。奶奶看见母亲对我这般之好,良心深受谴责,于是将母亲留下来,直到我上大学。日常生活中,母亲对我呵护有加,关怀备至。为了给我送饭送菜,母亲就靠她那双小脚,每天走20多公里崎岖不平的山路,三年来风雨无阻。有一天,她还为我摘了野桃。只因为我说了一句,娘,这桃真好吃,她欣喜若狂,便牢牢记在心里,返回时又去帮我摘桃,谁知这一去竟再也没能回来。野桃长在悬崖峭壁上,母亲冒着生命危险去摘桃,只为换回一句“好吃”。
当我找到母亲时,她却静静地躺在山谷中,她的血早已凝固,手上却死死攥住一颗野桃……母亲,您真伟大!