读希腊神话有感
神话是人类童年时代的产物。那个时侯的人们,对于天地的存在、风雨雷电的变化这些他们解释不了现象充满了好奇和敬畏。在那些不平凡的事物中,似乎隐藏着一种远非人力所及的神奇之处,人类的祖先将这种力量人格化,于是有了神祇。神祇成为了人们崇拜的对象,神祇的传说―神话也逐渐产生和丰富起来。
希腊神话是古希腊民族关于神和英雄的传说。希腊神话中的神有着和人一样的情感与缺点,主神宙斯就是一个典型,他很好色,经常诱惑人间漂亮的女子,并和她们生下孩子,后来的酒神狄俄尼索斯和大力神赫拉克勒斯都是他凡间女子生下的。
希腊神话中的英雄则往往意志坚定,他们多半是神的子孙,有着向神一样强大的力量。独立完成十二项任务的赫拉克勒斯和在特洛伊战争中发挥主要作用的阿喀琉斯是他们当中的代表。希腊神话中也不乏对于人的命运的关注,人类千方百计地躲避着可怕的神谕,可命运不可逆转地降临在每个人的身上,俄狄浦斯王杀父娶母的悲剧引发人们深刻的思考。