读希腊神话有感
在西方,对希腊神话了解的多寡,一向是衡量一个人受教育成都的标志。希腊神话早已成为整个西方文化不可分割的一部分,如果想撇开它而谈论西方文化,几乎是一件不可能的事,精读希腊神话之后,我才清楚了解如果你想真正的读懂西方,希腊神话是一门入门课和必修课。
我不得不惊叹希腊人惟妙惟肖的想象力,他们给每一座山,每一条河甚至一花一草一木都赋予了神的含义,他们长早了太阳神、月亮神、风神、花神、爱神……这些想象蕴含着浓浓的宗教味道如同神与神之间相对松散的关系,时间的车轮慢慢滚向宙斯主宰的奥林匹斯众神时期,12位主神以宙斯为核心,各司其职,整个天庭秩序井然,宛若人间的通知秩序,等到了英雄时代,人间的英雄闪亮登场了,他们成为了故事的主角。这些英雄由于有着神的血脉,因而有着不凡的品格,他们从事着人间的活动,有人的喜怒哀乐、善恶好憎,在纷争和角逐中展示着勇敢和睿智。在他们的故事里我读到了战争的血腥,也读到了和平的美好;读到了爱情的浪漫,也读到了背叛的残酷;读到了勇士的忠诚;也读到了人性的险恶……
古希腊与中国、古罗马、古埃及并称为世界文明古国,读了《希腊神话故事》,我才知道自己之前对希腊的了解是多么浅薄,一个“古”字就饱含几千年的文化,而我之前对希腊的了解只不过是奥林匹克,希腊为人们创造出没的享受,它就像一篇蔚蓝色无边无际的海洋,它的一切一切都让你陶醉,它让你汲取做人的道理。希腊神话跟清楚地告诉我要善于分辨美与丑、善与恶,当然还有更多的坚持不懈、顽强拼搏的精神还有知情图报、惩恶扬善的品质,它就像我人生旅途中一块重要的里程碑,越过它,我发现自己变得跟强了。
这是经历了3000年锤炼的文学经典,是与《圣经》并重的西方文化起源,是认识古希腊乃至欧洲文化的必读书记,是无数文学和艺术活动的基本素材。它从传说进入歌咏,从歌咏进入故事,从故事进入戏剧,又演变成通行全希腊的史诗,征服了罗马人,征服了全世界,从此单身了“征服者被被征服者的文化征服”的惊叹!