读木偶奇遇记有感
几天前,我和爸爸去新华书店买了一本《木偶奇遇记》。这本书对我的印象特别深刻。
这本书主要讲了一个贫困的老头儿杰佩托的家里,有一块神奇的木头,是一块会哭、会笑、会说话的有生命的木头。杰佩托把它雕成了一个可爱的木偶,给他买了衣服和鞋子穿上,并把它当成儿子一样看待,又将这给小木偶的名字取为匹诺曹。匹诺曹有一个特异功能,那就是——说谎鼻子就会变长。
匹诺曹非常贪玩、调皮、不诚实、不爱劳动,所以把木偶戏班主给的金币,白白被狐狸和猫给骗走了。还因为匹诺曹太贪玩了,他去了“玩儿国”,变成了一头驴子……一路上,他的坏毛病,害得他遭遇了种种惊险。会说话的蟋蟀和善良美丽的仙女一起给他忠告、给他帮助。最后,小木偶终于知道他以前贪玩、调皮、不诚实、不爱劳动的毛病,于是,他决定痛改前非,做一个好孩子。还从巨大鲨鱼的肚子里救出了为了找他,满世界奔走的杰佩托,并用自己的双手努力干活,赚钱养活他的爸爸。之后,匹诺曹又经过了许许多多的磨难之后,他更懂得了勤劳、勇敢、诚实、感恩,匹诺曹终于变成了一个有血有肉的人类男孩子,和他爸爸过上了美好的生活。
看完了这个有趣的故事,我深深的感动了:匹诺曹,一个木头人,他从一开始的贪玩、调皮、不诚实、不爱劳动的自己变成了一个勤劳、勇敢、诚实、感恩的好孩子。我觉得,我们都比不上他的三点:1。他勤劳,他可以养活自己的爸爸,我们能吗?2……他诚实,他做错事不包庇,而是承认错误。可我们呢?3。他感恩,他知道感谢他的爸爸对他的付出,可是,我们对父母的只有一张苦瓜脸。
这个故事告诉我们:要向小木偶学习,做一个爱劳动、讲诚信、知道感恩的人。