读木偶奇遇记有感
今天,我读完了意大利著名的作家卡洛·科洛迪写的《木偶奇遇记》。整本书是以小木偶匹诺曹的奇幻故事为主,新奇、有趣、紧张、感人。
故事的背景是:杰佩托是一名出色的老木匠,想要一个木偶孩子陪他周游世界,于是,他向另外一位老木匠要了一段神奇的木头,制作了一个精美的木偶,就这样调皮可爱的匹诺曹诞生了。故事大概讲述的是:一个由木头做成的、不爱学习、爱撒谎的孩子,经历了种种磨难后,成为了一个勤劳善良、正直勇敢、孝敬父母的好孩子。
其实,在没读完这本书之前,印象里的匹诺曹是一个爱说谎的小木偶,虽然后来变好了,却一直不大喜欢。可是,整本书读完之后,终于彻底地改变了我的看法,感触很深。
最令我感动的是:由于匹诺曹非常饿,身为爸爸的杰佩托把家里仅有的三个梨给了他当早餐,虽然自己也饥肠辘辘,但为了孩子,他愿意做这样的牺牲。还有那段让人记忆犹新的鲨鱼嘴里脱险的情景,当时匹诺曹不顾一切的从凶狠的鲨鱼嘴里救出了杰佩托,还用自己辛苦打工的血汗钱为他看病。
你看,身为爸爸的杰佩托尽自己最大的力量给匹诺曹幸福,而匹诺曹平尽全力回报杰佩托!这种深深的父子情很让我感动,原本只是一块木头的匹诺曹有了爱心之后,成为了真正的人。同样,在我平常的生活中,爸爸妈妈对我的爱也是显而易见的,冒着严寒酷暑每天早上按时送我上学;精心准备每一顿丰盛的饭菜;细心挑选我喜欢的衣服;陪着我去各种拓宽视界的地方,尽自己最大的努力为我创造好的条件,这些在外人眼里看起来稀疏平常的事,此刻,在我眼里已累积成了暖暖的爱,平常的习惯性接受让我变得麻木,重新看看自己,让我更加明白了生活中父母对我爱与关怀,所以,我也要向匹诺曹那样,做一个孝敬父母、懂得回报的好孩子。