刚开始的时候,感觉比较吃力,故事总共只有13章,然而每一个章节都是一个新的篇章,看似没有什么关联,却又丝丝入扣。不得不说,真的很佩服东野的脑洞。小细节方面处理的也很到位。
全篇丝毫没有提到亮司和雪穗的相处模式,可是从很多小细节却能够看得出,亮司和雪穗就像是共生体一般,相互陪伴,不曾分开。从亮司和雪穗合伙刺杀亮司父亲开始,两个人的人生就被牢牢地绑在了一起,却又见不得光。有着恋童癖的亮司父亲的死亡,看似解决了问题的源头,雪穗不再被人骚扰,可是他们却永远无法像正常人一样生活,因为在这个过程中,他们已经失去了自己的灵魂。人生就是如此,当你撒了一个慌,总要用无数个谎言去填补它。为了洗清自己的嫌疑,脱离痛苦的深渊,两个孩子慢慢地踏上了一条不归路。雪穗母亲的疑似自杀以及情人的死亡,想必都跟雪穗和亮司脱不了干系。他们不相信爱情,不相信亲情,不相信友情。