在不是芬兰的地方和在以前的芬兰,一个精神上的芬兰人会不断自我怀疑。一个人吃饭旅行到处走走停停;也一个人看书写信和楼房对话谈心。一个人住在井壁辉煌的范特西,一个人拒绝面对清早和墙角的蜘蛛网。在人去城空的时候偶遇愿意听自己说话的人,便狂喜的以为是上帝垂怜赏赐的Mrs.Right。
怎么就产生“爱情”了呢,源于感谢,同情,还是母性?被示好-被帮助-被展露脆弱-被告白,这一套有意无意的操作也许是自古至今世界通用的流程。
怎么就产生“爱情”了呢,源于孤独,恐惧和被欣赏。娜斯简卡是单纯的,爱上唯一的年轻男房客并忠诚坚守着感情。她也是自私的,她只是想脱离深渊。信使和对象二缺二,条件允许时对象选高配。
主人公是孤独到昏聩的,自我感动确无法自我拯救。不过当幻想能力枯竭时候,来一场风雪清理干净蜘蛛网暴露出不得不面对的真生活,也是一种前进和成长吧。
足足一分钟的欢悦,这难道不够一个可怜的人足足受用一辈子吗?所以,鸡蛋别放在爱情这一个篮子里。