和时间赛跑读后感
昨天晚上,我读了林清玄的《和时间赛跑》。
林清玄的外祖母去世了,他十分悲痛,爸爸告诉他,外祖母永远也不能回来了,并讲了时间过去永远也不能回来的道理。他渐渐懂得了爱意无穷。
“你的昨天过去了,它就永远变成明天,你再也不能回到昨天了……”是的,时间来也匆匆,在不知不觉中从饭碗中走过,从脸盆里流过,从床上飞过,从自己身边溜过,昨天过去了,就再也不能回到昨天了。一个人度过了他所有的时间,也就寿终正寝了。
作者在上三年级时,常把哥哥五年级的作业拿来作,两分钟能完成的事用一分钟便完成。虽然只在原来基础上前进了很小一步,但他一直坚持和时间赛跑,最终获得成功,成为一名优秀的作家。
看看作者,想想自己,不禁一阵脸红。我已是初一的学生了,但仍旧懒懒散散。早晨,我计划5:30起床,但铃声一响,心里就想,再睡一分钟,就一分钟!结果磨磨蹭蹭,6点多才起来。起来后又是有气无力的,一会儿坐下,一会儿站起,时而伸个懒腰,时而打个哈欠,精力总是不集中,一早晨下来,收获甚微。
读了这篇文章,我深受启发。今天晚上,我放学回来,父母正收拾房间,我本可以好好玩一玩,但想到作文没写完,就跑回屋写起来。写完作文,父母已吃完了晚饭,但我心里仍然感到特别高兴。
往者不可追,来者犹可谏。只有今天才真正属于自己。假若我们一直和时间赛跑,就一定可以成功。
《和时间赛跑》读后感这个寒假,我读了林清玄的《和时间赛跑》这篇文章,和时间赛跑这篇作文。它使我受益匪浅。
这篇课文写了作者在念小学时,最疼爱她的外祖母去世了,他内心很悲伤。爸爸告诉他外祖母永远回不来了,爸爸说:昨天过去了,你再也不能回到昨天,爸爸也不能回到童年。听了爸爸的话,他有一种说不出来的滋味,他知道时间过得很快,心里非常着急。从此,他就下定决心:要和时间赛跑。在以后的人生里他一直和时间赛跑,也因此成了时间的主人。
是啊,时间犹如匆匆的河水,也许你看到的小鸟飞向自己的巢,明天它们可能也沿着同样的路线飞过,可惜时间已经不是今天,小鸟也不是今天的小鸟,它们也变了。
人的一生就像一本日历,过一天翻一页,等到老的时候也快十万了;人的一生又像是在倒计时,开始以为时间很长,等到老了才发现浪费了许多时光,后悔莫及。
读完了这篇课文,我想对同学们说:同学们我们不要浪费时间了,上课不要开小差,要认真听讲。课前三分钟或下课可以做很多事情,比如:把自己不会背的课文或古诗背熟,还可以多看一些课外书,多记一些有用的好词好句,还可以预习老师还没教的课文……
珍惜我们的每分每秒,让我们的人生过得更有意义,更有价值吧!