当林清轩还是个孩子的时候,他的祖母去世了,他的痛苦持续了很长一段时间。妈妈和爸爸知道,告诉他真相总比对他撒谎好。于是他父亲告诉他:“奶奶永远不会回来了,所有的事情都永远不会回来了,你永远不可能拥有昨天,爸爸永远不可能回到童年...”但是林清轩仍然不明白。但是他通过观察太阳和鸟类,了解到时间的残酷。于是,他开始珍惜时间:经常和太阳赛跑,和西北风赛跑,一次暑假作业,十天内完成。他三年级的时候,经常帮他弟弟做五年级的作业。
作者林清玄珍惜时间的精神很让我感动,所以他长大取得了成功——成为了一名作家。我们班那些成绩优异的同学,都把时间当作金子一样珍贵。而我呢,根本没把时间当回事。有时想赶快写完作业,再留点时间读书。而我一作文回到家里,就像变了个人似的,在那里磨磨蹭蹭,一会摸摸这,一会看看那,时间不知不觉就过去了。吃饭后,写完作业,一看都将近九点了,也没时间看书了。今天的时间就这样白白浪费了。
老师发的暑假实践作业,妈妈可以每天都催着我写,我总是自己嘴里答应着,实际的行为却相反。我还总是说妈妈是个“唠叨老太婆。”而我认为现在已经读了《和时间进行赛跑》这一课,受到了影响很大的启发。以后,我要像林清玄那样一个珍惜学习时间,和时间通过赛跑,把时间管理当作最珍贵的东西。如果企业没有工作时间,那是一种多么令人可怕,我们会死亡,会什么都失去。
自古以来,有很多名人谈到珍惜时间线:“少壮不努力,老大徒伤悲”;“花会开,人们不再青少年”;“时间就像在水里的海绵,以挤,总是有的。”我们必须记住这些名言,珍惜时间,不要浪费时间白白,让生活更有价值。让我们珍惜时间!