和时间赛跑读后感
《和时间赛跑》一篇触动了我心弦的散文!上完了课,心情久久不能平静,真想去写些啥东西,去释放此时内心的圈圈涟漪,去宣泄此刻内心的真实独白!
课堂上,我和孩子一起读着,讲着,感悟着!当读到“所有时间里的事物,都永远不会回来了。你的昨天过去,它就永远变成昨天,你不能再回到昨天。爸爸以前也和你一样小,现在也不能回到你这么小的童年了;有一天你会长大,你会像外祖母一样老;有一天你度过了你的时间,就永远不会回来了。”恍然间自己竟会有种想哭的冲动,深深谴责自己的可笑,才发现自己在不知不觉中虚度了多少光阴!
“无聊”这个词在现代社会很流行,其实越是感觉无聊的人,往往就是那个随意挥霍时间的糊涂蛋呀!所以,当你在抱怨生活无聊时,时间就从你的脚下一点一滴悄然溜走,什么也没有留下,带给你的却是额外的惶恐和不安。倒不如去试着让自己的生活变得充实和精彩,累了有收获,那是喜悦的;无聊了有抱憾,那是可悲的!
当读到作者因为失去外祖母而痛哭流涕时,我情不自禁地和孩子谈起我幼稚的童年,也曾经因为看见有人过世而害怕,害怕失去自己的亲人的那种痛苦,每当想起就会一个人嚎啕大哭!那时根本不懂得什么叫“有一天你度过了你的时间,就永远不会回来了。”只是觉得“死”这个字眼可怕至极。是啊!当每个人度完了属于自己的时间,也就意味着生命的完结!这是任何人都无法改变的事实!可是当我们在无奈和恐惧的同时,可曾想过如何去把握属于自己的每一分每一秒;可曾去思索如何能让生命变得有更有意义;可曾去想过如何能让自己在年迈花甲时不再有遗憾!道理谁都明白,可是惰性又让人变的愚蠢,失去行动的方向和动力,这也许就是人性的可悲吧!
“虽然我知道人永远跑不过时间,但是人可以比自己原来有的时间跑快一步,如果跑得快,有时可以快好几步。那几步很小很小,用途却很大很大。”孩子天真地问我:“老师,那几步很小,为什么用处却很大?”是啊!步子是很小,可是要想去走好每一步却很辛苦!“那几步”其实就是不断战胜自己,挑战自己,勉励自己的一个漫长却又步履艰难的过程。当你走稳了那几步,就意味着你的人生将会更加的绚丽多姿。
我真诚地告诉孩子们,也默默地告诫自己:从身边的点滴做起,末让似水年华匆匆过!假若你一直和时间比赛,你就可以成功!