和时间赛跑读后感
在五年级第一学期的时候,我们学了《和时间赛跑》这篇课文。文章的作者是林清玄。
这篇课文写了作者在念小学时,最疼爱她的外祖母去世了,他内心很悲伤。爸爸告诉他外祖母永远回不来了,他问“为什么?”爸爸回答说:“昨天过去了,你再也不能回到昨天,爸爸也不能回到童年。”听了爸爸的话,他有一种说不出来的滋味。他每天放学回家,站在庭院里看着太阳一寸一寸地落下去,就知道这一天快要过去了,虽然明天还会来,但是永远不能回到今天了。时间过得那么快,心里真着急。从此,看到太阳快落山了,他就下定决心:要在太阳落山之前到家。他飞快地跑起来,他常常和时间赛跑,在以后的几年里他受益匪浅。
学完了这篇课文,我为作者和时间赛跑而感动,内心受到了强烈的震撼。想想我对时间几乎没有什么概念,每天放学慢慢悠悠地回家。平时做事也是磨磨蹭蹭,喜欢拖拉。时间对我来说是不经意的小东西,我忽略了它!再想想勤奋的人都在以“只争朝夕”的态度对待学习与生活,我今后也要向林清玄们学习,珍惜时间,改掉自己浪费时间的坏习惯,让学习更进步,让生命更有价值!
平时,我在学习上,生活上,不大注意时间的流逝,以为时间总是有的,用也用不完。今天,我学习了《和时间赛跑》一文,才真正明白:“时间里的所有事物,都永远不会回来了,若一直和时间赛跑,你就可以成功。”
由此联想到自己,我感到十分惭愧。平时,老师在学校布置的作业,自己能拖就拖,心想,回家有的是时间,回家再写。回到家里,遇到好看的电视剧,想看;有时还想玩玩电脑,打打游戏。这样,等做完作业,再练两张大字之后,每天总是睡得很晚很晚。
通过学习《和时间赛跑》这篇文章,我感到我自己之所以这样,关键是没有抓紧时间。要能抓紧时间,在学校少玩一点,把老师布置的作业,能在学校完成,尽量在学校做完,这样回到家里,就能腾出更多的时间,去干别的事情。
如果我能抓紧时间,尽快完成老师布置的学习任务,就能挤出更多的时间,学好毛笔字和硬笔书法,还能多阅读一些课外书。这样,我就能在同样的时间里,比别人学到更多的知识,走在了时间的前面。
我坚信,一个人走在时间前面的人,一定是个胜利者!