生命最后的读书会读后感
阅读低迷而在快餐文化泛滥的当下,有太多想看却看不完的书,有太多想做却不能做到的事。然而,有这样一本书,让我一口气读了好几遍。让我重新开始思考阅读对生命的终极意义,让我开始相信书比药物和庇护所更重要:"读书与行动并不冲突,阅读真正的反面是死亡。" 这就是《生命最后的读书会》。作者是美国著名的出版业名人威尔q施瓦尔贝,从母亲确诊癌症前后自至死亡的两年期间,作者坚持与母亲两人的读书会,一起分享了一百二十余本书,直到母亲离世。一个主要发生在诊室的读书会,伴随着作者的回忆,父母亲、子孙辈、朋友间,甚至陌生国度的他乡异客,都成为本书主脉外的支流,让我们完整看到了母亲一生的成长奋斗,展现她顽强不息、认准目标不放松,有条不紊安排现世后事的智慧与睿智,体验她珍爱他人生命远胜过自己,重视亲友情谊远超过自己的情感与胸怀。