这是一本枯燥的书,因为书里绝大多数的作者和书名,我都没看过,不能知道书里的隐含意义,而这些书贯穿了整本书,"我"和母亲在生病时主要的谈话主题,同时选取的这些书也带和母亲有关。没有看过那些书有时也就难以理解。
同时这也是一本温馨的书,儿子记述回忆自己母亲的书,只是以我们不太能理解的方式,我从没有和父母聊过书,而交流书是威尔和他母亲交流的方式,所以,从本质上来说,这本书是一本讲述亲情的书,讲死亡的书。我还没有经历过失去亲人,所以不能深刻理解,可是这本书最后,母亲即将去世的那段时间,还是很感人,会看哭。慢慢长大了,才明白,父母在,不远游,这句话,也懂得了,报喜不报忧。