我今天读了小王子的第一章和第二章,第一章主要“我”初见小王子,两人逐渐相识并最终成为莫逆之交的过程。没有可谈心的朋友、生活孤独的“我”,在绝境中遇到了小王子。这一章通过画绵羊,小王子给“我”,上了一节生多有趣的课,让“我”明白了怎么才能画出激发别人兴趣的作品。画绵羊的过程,有些画风,而又不尽然。风本身不可见,飘扬的国旗或柳条,都能让人联想到风。但绵羊本身可以画,用一个箱子或者别的什么来表现反而让人想不到绵羊,除非借助想象力才能想到。这对绵羊有完美要求的小王子而言,画一个箱子,能从小孔里看到绵羊,最合乎他心意了。“我”通过另辟蹊径的作品,赢得了小王子的信赖。
我的感受是,文中的“我”很孤独这是他遇见了小王子,小王子给她带来可续都的快乐,还和他一起做脑筋急装完,王子的现象里很丰富我很敬佩,他从不会背叛朋友、欺骗朋友,对朋友十分真诚,他可以面对勇敢的面对世界的残酷性,也能帮助自己的朋友,可以安静地倾听朋友的诉说,提一些好的建议,他也会向朋友学习,他们互相帮助让自己变得更好,也让别人变得更好,这样他们之间的友谊就不会被破坏。