昆虫记读后感
《昆虫记》读后感 第一次读《昆虫记》,不知怎么的它就吸引了我.
这是一部描述昆虫们生育、劳作、狩猎的科普书,平实的文字,清新自然;幽默的叙述,惹人捧腹……人性化的虫子们翩然登场,多么奇异、有趣的故事啊!法布尔的《昆虫记》,让我没有梦幻感,那些具体而详细的文字,让我感觉有了放大镜一般,仿佛看到了活生生的虫子,甚至闻到了虫子的气味被我忽视太久了的昆虫的身影,及它们嚣张的鸣叫,一下子聚拢过来.
法布尔的《昆虫记》有很多有趣的故事:" 螳螂是一种十分凶残的动物,然而在它刚刚拥有生命的初期,也会牺牲在个头儿最小的蚂蚁的魔爪下."蜘蛛织网,"即使用了圆规、尺子之类的工具,也没有一个设计家能画出一个比这更规范的网来".丰富的故事情节使我浮想联翩,我思考着:如果我们保护环境,不污染环境,这些虫子是不是还会在呢?现在的环境恶化, 又是不是在以后还会有呢?
我仔细地想着这彼此之间的关系,这一次的阅读,《昆虫记》为我打开了一扇全新的门. 我叹服法布尔为探索大自然付出的精神,让我感受到了昆虫与环境息息相关,又让我感受到了作者的独具匠心和细微的观察.《昆虫记》让我眼界开阔了,看待问题的角度不一样了,理解问题的深度也将超越以往我想无论是谁,只要认真地阅读一下《昆虫记》,读出滋味,读出感想,一定可以知道得更多.