《卖火柴的小女孩》读后感
我读了《卖火柴的小女孩》这个故事,回想里面的内容,心情久久不能平静------在圣诞节的夜晚,富人们兴高采烈地聚在家里欢度节日,有的围着美丽的圣诞树唱歌跳舞,有的坐在餐桌前尽情地吃着美味佳肴,有的孩子正依偎在爸爸妈妈的怀抱里嬉笑撒娇------在这欢度佳节的夜晚里,又有谁会冒着寒冷走出家门卖火柴哪?可那个穷苦的小女孩,披散着头发,穿着破衣服,手里拿着火柴,仿佛在说:“谁卖我的火柴?”难道她不想得到幸福吗?
小女孩由于没有卖掉一根火柴,没有挣到一个钱,所以她没有回家,因为她家里和大街一样寒冷。在饥饿和寒冷的逼迫下,她只得坐在高楼的墙角下,划着了一根火柴,在微弱的火光中,她仿佛看见了铜把手的大火炉、香喷喷的烤鸭、美丽的圣诞树------结果呢,小女孩的幻觉一次次的破灭了,她的幸福也随之无影无踪。最后,她划着了所有的火柴,脑海中想到了世界上最疼爱她的奶奶,小女孩被奶奶带到了最幸福的地方。第二天,小女孩坐在墙角里,两腮彤红,嘴上带着微笑,她死了,在旧年的大年夜冻死了。
我对卖火柴小女孩的悲惨遭遇万分同情,对人吃人的资本主义社会真是更加痛恨了。看看我们社会主义中国,少年儿童们都穿着整洁的衣服,吃着可口的饭菜,住着舒适的房屋,每天背着书包到宽敞明亮的教室里学习知识,我们的生活是多么的幸福啊!我真为生活在社会主义的中国而感到骄傲和自豪。所以,让我们好好珍惜现在的生活吧!