今天,我读了一篇很有意思的文章——《红蚂蚁》。它是法国昆虫学家法布尔写的《昆虫记》中的一篇。
在这篇文章里,法布尔奉告了我们关于红蚂蚁的两个秘密。红蚂蚁不会生儿育女也不会自己找吃的,但是它们却有一个最强大也是最卑鄙的本领:它们会把黑蚂蚁的孩子们都抢过来,再把它们养大,让它们沦为自己的奴隶,为它们效力。就这样,生存问题靠着简单的暴力轻而易举的解决了!可是,这么聪明的红蚂蚁却不能靠直觉认出回家的路,他们是靠记住来时路上的景物来记路的。在红蚂蚁回家的路上,如果你用一片叶子把它们截到别的地方,它们就会迷路再也回不了家了!
读着这篇《红蚂蚁》,一个活生生的红蚂蚁家族在我眼前出现了。我亲眼看着它们去抢小蚂蚁,看着它们找不到回家的路……太有意思了!
我以前也观察过很多昆虫,却没有像法布尔一样收获这么多的秘密。是啊,我不喜爱虫子,我总怕虫子们危害我所以不是把他们弄逝世就是跟它们维持一定距离;我不可能整天都不能出去玩而是都在看虫子;我更不想用我的零用钱去养我要观察的虫子……所以我没有一点收获。而法布尔能战胜艰苦,不怕付出,坚持不懈,所以他想要的他都得到了,而且他还把这些后果和我们一起来分享。一切真知都来自于生活,我应该学习法布尔,用细心的观察,专心的钻研,用心的态度去做事,我信任的收获将来也会一样多。