如果天空很漂亮,我也会欣赏白云的悠闲,如果宇宙很浩瀚,我也会赞叹尘埃般的星球,世界烟火袅袅,依旧非常热闹,隐匿在草丛中的自然,也应被轻轻的寻找。
《昆虫记》中藏着另一个世界,在那里,它们也演绎着属于自己的界面,它们偷偷地看着人们匆匆忙忙。
然而,不闻窗外事的时代已被洪流卷走,因为我们要在阳光下欣赏。上帝给了我们两只眼,却只给我们一张嘴,因为昆虫好小,要去努力寻找,存在眼中,虽然我们很渺小。但是眼中拼成了一个不完整的世界。
在书中法布尔细致的描写,只是为拼凑一个热闹的世界,或许螳螂妻子无情无义,或许蚊占蜂巢愤填膺。但别忘了萤火虫始终发着光,温暖着路人,就算这个世界再让人失望,也总会有美好在地下滋生。
萤火虫的光永远也不会灭,正如天上的星星,在黎明到来之前一直亮着。
这本书也诉说了对世界的好奇,从一个幼小的孩子开始,也总能让人找到共鸣。
或许我可以终于自己一支花朵,却看不出自然的模样,山清水秀,骄阳正好,未知的一切正在悄悄的绽放。
蝉声环绕,却不觉得寂寞,我们总会找到快乐,在不起眼的地方,也能组建成一支小小的队伍,在这个生机的世界中,也像绽开的花朵,与高傲的向日葵一起绽放。
没有人会报复童年,也没有人会报复那个或许吵闹的世界,不过,那里似乎也很好。只是我搞丢了手中的放大镜,但我也抬起了书中的眼镜,风过林梢,骄阳正好。
《昆虫记》并没有让我释然了什么,但我蹲下了身子,复光着自然地造的。