读了《昆虫记》这本书之后,我学到了很多东西,像清晨,蝉是怎样脱壳的,屎壳螂是怎样滚粪球的,蚂蚁是怎样分泌信息素的。
昆虫们和我们一样,也在不断的说着话,唱着歌,跳着舞。在属于他们的乐园里:城市田野中飞行走路时,一座被人遗忘的花园,或是一段还没重修的小河……也许都有他们的影子,就连草底下都会成为它们的乐园。
这些小小的昆虫,我们应该赶快去观察发现它们。如果你仔细的去观察,它将会给你带来许多的收获。比如,夏天生活在树上的蝉儿,你可能会对它那喋喋不休的歌声产生厌烦,你也许会捕捉它来当宠物玩耍,蝉小小的生命可能会在你的手中完结。但是你知道蝉的一生吗?蝉的一生要经过四年的苦工。我们不可以去讨厌它的歌声。因为它挖土四年,现在好不容易穿上漂亮的新衣服,张开了美丽的双翅,能够在温暖的日光中享受是多么的不容易。
读完了《昆虫记》,让我最终明白,在这个世界,人与自然需要和谐,人与动物需要友谊。只有学会尊重大自然,尊重自然界中的所有生命,才能维持人与动物之间的友谊。
我佩服法布尔为探索大自然付出的精神,让我感受到了昆虫与人类息息相关,又让我感受到了作者仔细的观察。《昆虫记》让我的视野开阔了,看待问题的角度不一样了。我觉得《昆虫记》是值得阅读的一本好书,我觉得,无论是谁,只要认真地阅读一下《昆虫记》,读出感想,一定可以知道更多的知识。