《昆虫记》读后感
在我的书架上有一本《昆虫记》,这是我最喜欢读的书之一了。这本书是法国著名的昆虫学家法布尔写的。法布尔1823年12月出生在法国南方的一个农民家庭,从小就喜欢昆虫,立志做一个为虫子写历史的人。
这本书我还没有读完,但是我读过的文章里我最喜欢读的就是"蜣螂--勤劳的清洁工"这一篇了。这一篇主要说的是蜣螂的母亲拿来人们丢弃的废物先做成一个梨形的窝,接着蜣螂用粗壮有力的前臂拼命地拍压梨形东西表层,将表层压成起保护作用的硬皮,用来抵抗外面的热度,再把里面的心儿掏空,最后把幼虫放进去,又放上一层纤维。这样,幼虫就不会为找食而担忧了,它就像一个"梨形的婴儿室"。
读完这篇文章,我了解了"蜣螂"的生活习性,还有很多小昆虫都很有意思,这本书我读起来就不想放下,还是法布尔的细心观察,才带我走进了昆虫的世界。