《昆虫记》读后感
今天,我读了读【昆虫记】里面的一篇关于老象虫的文章。这篇文章让我感受到了古代化石的奇妙。
这篇文章主要写了“我”——法布尔通过对古币学的研究引起主题——化石,而引出化石中的主角——老象虫家族。运用了白描的的手法,交代了老象虫家族外部及内在的特点,和内在的价值。当我读到“这座武器库以其屠杀武器向我讲述着这种屠杀是如何在各个时代消灭泛滥成灾的生命的。它还告诉我说‘就在你对着一片石块思索的那个地方,从前曾是一湾海水,水中住满了凶狠的嗜血者和温驯平和的被吞食者。’”时,我感受到了化石和古币一样,都是一个时代、一段历史的证明。
这篇文章让我知道了老象虫虽然没有什么才能,但是,它在长鞘翅的昆虫中,还是有着很重要的地位。这正是“麻雀虽小,五脏齐全”。
这篇文章向我们叙述了往昔的历史,让我们对古代的世界有了新的了解和认识。