《卖火柴的小女孩》读后感
《卖火柴的小女孩》是安徒生写的童话故事,读完之后,我心里久久不能平静,想了很多很多。
这篇文章讲了在一个冰天雪地的晚上,一个卖火柴的小女孩冷极了,坐在墙角里,她擦燃了五次火柴,每次擦燃火柴后,看见了她想实现的愿望,第二天,她死了,在旧年的大年夜冻死了。
文中的一个片段,让我非常感动:每个窗子里都透出灯光来,街上飘着一股烤鹅的香味,因为这是大年夜——她可忘不了这个。街上飘着烤鹅味,而且又是大年夜,她又冷又饿。
每当我想起小女孩死了的事情,我就觉得很悲伤;每当我想起小女孩和奶奶一起飞走了,我心里就特别开心,因为小女孩再也不用挨饿受冻了,和奶奶永远在一起;每当我想起那个小男孩时,我会很生气,因为小男孩自私又霸道,欺负卖火柴的小女孩。
《卖火柴的小女孩》这一篇童话故事,让我懂得了以前旧社会孩子们的生活很苦,吃不饱穿不暖,非常可怜,我们应该珍惜现在的幸福生活,勤俭节约,珍惜亲人对我的爱。