悲惨世界读后感
前几天,我心血来潮,再次翻看了原来写读后感的那本书。看着看着,我不禁沉入了那段凄美的故事之中。书名叫《悲惨世界》,是法国著名作家维克多·雨果的作品。从前,我看这本书如囫囵吞枣,只是随意翻阅,并未注意到雨果先生优美的文笔。所以之前写的那篇读后感,也不过是对文中人物肤浅地“评价”一番。
再一次阅读,抛开一切琐碎的事静下心来阅读,我对人物有了不一样的领会。我曾以为,汴福汝主教只不过是一位颇为善良的主教,却不曾看到他为了赈济灾民拿出了自己全部的积蓄,而且他做任何事都亲力亲为;我不曾深思探长为何最后跳桥自杀,如今想来是他被穷苦人民的善良所感化,放下了原有的固执与偏见;我本以为作者写底层百姓最后的奋起反抗不过是为了使情节更戏剧化,现在忽然觉得,那就像是十九世纪初中华民国的各种反抗,是为了打倒恶势力阶级,创造一个人人平等的美好世界……
这让我知道,当你真正投入到书中时,才会有深切感悟。