3月份,我和妈妈有个约定:我为了看完儿童彩绘版《三国演义》获得50分,正在努力中,获得50分后,我可以加上以前的分数和妈妈换时间来看电视和打电脑,哦耶!太棒了,为了我的目标,所以我一定要把它看完。
最近我已经看到祢衡击鼓骂曹的那一段,祢衡把曹操身边文武大臣骂得一文不值,曹操不怪他,说如果能使刘表来降,就封他公卿之位。祢衡不去,曹操叫人备马,派人挟持而去。祢衡见了刘表,同样戏弄、讥讽。刘表知道这是曹操借刀杀人,于是派祢衡去江夏见黄祖。黄祖是个武夫,不受祢衡之气,把他杀了。
祢衡是个不动脑筋的人,上了曹操的当,被曹操利用,曹操想借刘表的“刀”来杀祢衡,刘表已经看出曹操的计谋,没有上曹操的当,而是把祢衡派到江夏见黄祖,而黄祖也是个不动脑筋的武夫,没有看出曹操和刘表的“借刀杀人”之计,把祢衡杀了。
从这段可以看出,做任何事都应该动脑筋,不能直接去做,不想后果。不管是在学校,还是在家里……我已经10岁了,我现在要开始学习怎么去思考问题,怎么去解决问题,在今后的日子里要不断地培养自己独立解决问题的能力。这段故事让我懂得了一些做人的道理,我将继续读完这本书,它真的不愧为我国的四大名著之一呀!