《没有悲伤的城市》读后感
《没有悲伤的城市》— 一部关于梦想和友爱的书。 — 一个可以感动你灵魂的小说。 — 一个给最绝望的人以希望的美好故事。” 被这宣传语打动。
没有悲伤的城市,只能是愿望中的城市。
意大利作家Anosh Irani在书中借用一个十岁孩子的视觉,用孩子童话般的想象映衬出现实的残酷。
这个十岁小男孩名叫祥弟,是孤儿院收养的孤儿。在孤儿院要被拆掉之前,他逃到了街头,成为一名乞讨儿童。
在他的想象中,城市是一个开着盖的饼干桶,善良的人们会容许他取出一些食物温暖自己被自来水充满的胃;城市夜晚的星空,星星会自动排列出那个曾遗弃他的父亲的名字……
然而,就像我们无法选择性别一样,同样的,我们也无法选择出身,虽然未来是不可预知的,也存在着某些变数,但是注定了的是一开始的降临、不得不面对的事实、更多的坎坷、更多的挣扎、甚至可能是残酷......
一九九三年的孟买:巴布里清真寺被拆除、印度教徒和穆斯林彼此伤害、血腥冲突不断、街上人人自危。
仅十岁的祥弟,天真、善良、温驯、乐观,但,在离开孤儿院之后,他的生命迅速卷入一连串残酷暴力的事件,于是,祥弟被迫行乞、偷窃、撒谎……甚至,成了杀害无辜穆斯林家庭的凶手!
祥弟是讨人喜欢的,即使杀了人他仍然善良,但,他的人生因此要如何走下去……
人生充满了诸多的痛苦,疾病、情仇、生离、死e、寂寞、忧愁……,不论身处何方,痛苦都不会远离。每人所遭受的痛苦,也都无法比较、衡量。只有自己才了解痛苦的意义,也必须自己去独自面对。
Anosh Irani 将人生的痛苦比喻成“火”,每个人身上的“火”并不相同,但重要的是“如何从火中走过”。他曾:痛苦是无可避免的,我根本逃不了。但我相信写作的力量,写作能使我面对痛苦。
写作,使他的世界不致崩溃,使他走过烈火焚身。
小说中的残酷现实让我产生了莫大的绝望:美好愿望的产生是因为现实的不美好;愿望越是美好,则现实越是不美好;希望越大,失望也越大。
突然羡慕起孩子来,孩子,即使一无所有,至少还能做梦:梦想着有一天,自己会突然间没有了重量,可以挣脱那些缠绕在身上的负担而自由飞翔起来。孩子们可以用自己发明的语言来创造一个幻想中的世界——在那个世界里,当他们肚子饿了,想要吃东西时,再不会听到“没有”这个词——那儿就是没有悲伤的城市,就是祥弟的卡洪沙!
作者在书中提到这个问题:梦想和希望的本真是什么?
也许孩子们的梦想永远不会成真,但并不意味着他们不能拥有梦想。
在书的结尾,作者告诉我们关于梦想的真正注解:毫无理由地去相信它,也许它就是一个梦,但也许它会成真的。
但,当我们失去了做梦的权利时,当我们要面对不得不面对的现实世界时,也许选择忘掉梦想这种逃避的方式,更能减少我们在现实中挣扎的痛苦。
感觉故事的结尾似乎光明且含蓄:祥弟在阳光海滩上将手放到了古蒂的手心......这是否意味着一个爱情故事的开始?
也许,爱情,是可以抵御悲伤的。