读《鲁滨孙漂流记》有感
人生就是一艘荡漾在生命长河中的小船,会经受数不尽的风风雨雨,也会享受数不尽的万里晴天。一个人会在一生中经受许许多多的浪头,浪头总是汹涌无比,让你胆战心惊,充满得失之患。但是,小船是被浪头击倒还是平稳地渡过,真正掌握它命运的是你!你既可以让它从风浪中走出,又可任它被浪头击倒,掉在长河的漩涡里,这一切的一切,都在于你。
今天,我读了《鲁滨孙漂流记》,感觉这本书正印证了这个道理。
这本书主要讲了:遇难流落荒岛的鲁滨孙与自然斗争,以顽强的意志生存下来,还收留了一个野人取名为“星期五”,把他训练成忠实的奴仆。二十八年后,他救了一艘叛变船只上船长,回到英国。鲁滨孙真是一个百折不挠的人啊!真是一个自力更生的人啊!
和鲁滨孙相比,我们这一代青少年真应该感到惭愧啊!我们过着衣来伸手,饭来张口的生活,如果让我们在没有食物,没有基本生活设施的荒岛生活,别说二十八年,恐怕连一天也熬不过去。
我曾经读过一篇文章:一个叫玛丽亚的维吾尔族的小姑娘在放学路上看到有几的男孩触电了,她并没有慌乱,运用自己的聪明才智,用她厚厚的尼龙裙,将致命的电线从同伴身边拉开了。五个男生才获救。聪明的玛丽亚用她的智慧战胜了困难,不但保护了自己还救了同伴。
我的人生也会随着这本书而起航,在人生的航海中,勇敢前进,永不放弃!